محليات 12-06-2019, 13:14 | --
+A -A


حقوق الإنسان تكشف نسبة أطفال الغجر الأميين في ديالى

بغداد اليوم - ديالى 

كشف مكتب حقوق الانسان بمحافظة ديالى، اليوم الأربعاء، أن 80% من أطفال الغجر داخل المحافظة أُميين، لا يعرفون القراءة والكتابة.

وقال مدير مكتب حقوق الانسان، صلاح مهدي، في حديث لـ(بغداد اليوم)، إن "80% من اطفال الغجر في ديالى لا يعرفون القراءة والكتابة، لأسباب متعددة أبرزها الفقر المدقع، وعدم ايمان الكثير من العوائل بمبدأ تعليم الأطفال، إضافة إلى ما يتعرضون له من مضايقات".

وأضاف مهدي، أن "هناك جهودا لدفع العوائل لإعادة اطفالها للدراسة"، مؤكداً أن "الغجر يتركز الجزء الأكبر منهم في قرية متواضعة، بأطراف بعقوبة الغربية".

وكان مكتب حقوق الانسان في محافظة ديالى، أعلن السبت (27 نيسان 2019) تدفق الغجر على استلام البطاقة الوطنية الموحدة دون اي معرقلات.

وتضم ديالى أكثر من 700 اسرة غجرية يسكن الجزء الاكبر منها قرب بعقوبة.

أهم الاخبار

ترامب: اجتماع الدوحة مع إيران قد يكون مهماً

بغداد اليوم- متابعة أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الاثنين، ( 29 حزيران 2026 )، أن اجتماع الولايات المتحدة مع إيران في العاصمة القطرية الدوحة قد يكون مهماً. وذكرت وكالة "رويترز" عن ترامب قوله: أن "اجتماع الدوحة قد يكون مهما وسنعرف

أمس, 23:30