سياسة 5-06-2019, 14:28 | --
+A -A


مصدر: البيشمركة تستغل مزارع نازحين عرب شرقي الموصل وتمنع عودتهم إليها!

بغداد اليوم - نينوى

كشف مصدر مطلع، اليوم الأربعاء، أن قوات البيمشركة تمنع عودة عوائل عربية نازحة إلى مناطقها شرقي الموصل لـ"أسباب مالية واقتصادية" رغم موافقة رئاسة إقليم كردستان على عودة تلك العوائل.

وقال المصدر، في حديث لـ(بغداد اليوم)، إن "لواء الزيرفاني التابع لقوات البيشمركة يرفض السماح بعودة النازحين العرب الموجودين في مخيمات حسن شام والخازر إلى مناطقهم في ناحيتي الكوير والخازر شرقي الموصل، رغم موافقة رئاسة الإقليم والجهات العليا فيه على عودتهم".

وأضاف المصدر، الذي فضل عدم الكشف عن هويته، أن "رفض إعادة هؤلاء النازحين يعود لكون أغلبهم مزارعين ولديهم مزارع للحنطة وغيرها في مناطقهم، تستغلها قوات البيشمركة وتجني المحاصيل لصالحها".

وكان نواب عن الحزب الديمقراطي الكردستاني قد أكدوا، في وقت سابق، موافقة رئاسة إقليم كردستان على إعادة النازحين العرب إلى مناطقهم شرقي الموصل، بعد 4 سنوات على نزوحهم.
 

أهم الاخبار

53 إصابة و6 وفيات بالحمى النزفية في ذي قار.. ومطالبات بتدخل حكومي عاجل

بغداد اليوم - ذي قار أعلنت لجنة الصحة والبيئة في مجلس محافظة ذي قار، اليوم الإثنين (1 حزيران 2026 )، ارتفاع إجمالي الإصابات بمرض الحمى النزفية إلى 53 إصابة مؤكدة، بينها حالات وفاة، فيما وجهت دعوة مباشرة إلى رئيس الحكومة لدعم الإجراءات الاحترازية في

اليوم, 10:31