سياسة 14-05-2019, 09:35 | --
+A -A


عبد المهدي: من حق الاميركان ان يحذروا رعاياهم في العراق رغم عدم تسجيل أي اعتداء

بغداد اليوم _ بغداد

أكد رئيس مجلس الوزراء عادل عبد المهدي، اليوم الثلاثاء، أن "من حق" الولايات المتحدة أن تحذر رعاياها في العراق "رغم عدم تسجيل أي اعتداء" عليهم، فيما شدد على التزام حكومته بحماية كافة الأجانب المتواجدين على الأراضي العراقية.

وقال عبد المهدي في مؤتمره الصحفي الأسبوعي وحضرته (بغداد اليوم)، إن "الاميركان من حقهم أن يحذروا رعاياهم في العراق رغم عدم تسجيل أي اعتداء أو تهديد حقيقي للأجانب أو ممثلياتهم".

وأضاف رئيس مجلس الوزراء، أن "الحكومة العراقية تعمل على حماية جميع من في العراق، ولا تقبل بوقوع اعتداء على أية دولة أو جهة تعمل فيه كدولة صديقة ومتعاونة".

وشدد عادل عبد المهدي بالقول: "لا نقبل ان يكون هناك اعتداء على أي طرف".

وكانت السفارة الأميركية في بغداد قد حذرت، الأحد 12 ايار 2019،  مواطنيها من ارتفاع حدة التوتر في العراق.

وطالبت السفارة الأمريكية في بيان المواطنين الأمريكيين باتخاذ 4 تدابير للحفاظ على أمنهم، وهي:

1- عدم السفر إلى العراق.

2- تجنب الوجود في الأماكن، المعروفة بأنها أماكن تجمع أمريكيين.

3- عدم الكشف عن هويتهم.

4- اتخاذ الحيطة والحذر من المحيطين به.

وطالبت الولايات المتحدة الأمريكية مواطنيها بالتواصل مع سفارتها في العراق، عند حدوث أي طارئ، وذلك على خلفية التوتر المتزايد بين واشنطن وطهران وتهديداتهما المتبادلة والتحشيد العسكري للجانبين.

أهم الاخبار

الأنواء الجوية: فرص للأمطار في مناطق من جنوب وشمال العراق والأنبار خلال 24 ساعة

بغداد اليوم – بغداد أعلنت الهيئة العامة للأنواء الجوية، اليوم الجمعة (30 تشرين الأول 2026)، استمرار تأثير حالة عدم الاستقرار الجوي في أجواء عدد من مدن البلاد، مع تباين فرص هطول الأمطار بين منطقة وأخرى. وذكرت الهيئة في تحديث جوي أن صور الأقمار الاصطناعية

اليوم, 22:17