عربي ودولي 3-05-2019, 05:41 | --


طائر صغير يعطل مشروعا بمليارات الدولارات!

بغداد اليوم-متابعة

وتسبب طائر أسترالي صغير مهدد بالانقراض في تعطيل تنفيذ مشروع منجم فحم عملاق بمليارات الدولارات في ولاية كوينز لاند شمال شرق أستراليا.

وأبلغت حكومة الولاية شركة "أداني" الهندية العملاقة للتعدين ليلة الخميس- الجمعة، أنها رفضت مخططها لحماية والتعامل مع طائر الحسون ذي الرقبة السوداء النادر المهدد بالانقراض، خلال فترة بناء المنجم الذي يصل حجم إنتاجه إلى 27 مليار طن من الفحم.

وقالت حكومة الولاية إن المخطط البيئي للشركة للعمل على حماية الطائر النادر، والذي يبلغ طوله 10 سنتيمترات، غير كاف.

وكانت الشركة الهندية تخطط لإقامة منجم "كارمايكل" الضخم لاستخراج الفحم في منطقة حوض جاليلي بولاية كوينزلاند الأسترالية.

ويعيش الطائر النادر فقط في أجزاء من ولاية كوينزلاند، ويقول موقع "بيردلايف أستراليا" الإلكتروني المخصص للحفاظ على الطيور في أستراليا، إن أعداد هذا الطائر تناقصت بنسبة نحو 80 في المائة خلال العقود الأخيرة، ويرجع السبب في ذلك إلى حد كبير إلى انكماش أماكن معيشته وزيادة كثافة الحشائش ذات الأغصان الخشبية في المناطق التي يعيش فيها هذا الطائر النادر.

أهم الاخبار

العراق يرحب بقرار رفع العقوبات الأمريكية عن سوريا

بغداد اليوم - بغداد أعربت وزارة الخارجية العراقية، اليوم الأربعاء (14 أيار 2025)، عن ترحيب العراق بقرار رفع العقوبات الأمريكية المفروضة على سوريا. وذكرت الوزارة في بيان تلقته "بغداد اليوم"، أنها "تُعرب عن ترحيب جمهورية العراق بإعلان رئيس

اليوم, 00:37