سياسة 16-04-2019, 04:02 | --
+A -A


العراق يؤكد تضامنه مع فرنسا بمواجهة محنة حريق كاتدرائية نوتردام

بغداد اليوم-بغداد

أكد المتحدِّث باسم وزارة الخارجيّة، أحمد الصحَّاف، الثلاثاء، 16 نيسان، 2019، تضامن العراق مع فرنسا بمواجهة محنة حريق كاتدرائية نوتردام.

وذكر الصحاف في بيان تلقته (بغداد اليوم)، "تلقينا بأسف نبأ الحريق المُروِّع الذي نشب في كاتدرائـيّة نوتردام بالعاصمة الفرنسيَّة باريس، وهو معلم تاريخيّ عباديّ ذو قيمة حضاريَّة، ويُمثـِّل صرحاً تراثيّاً عالميّاً".

وأردف: "نُؤكّد صدق تعاطفنا، وتضامننا مع الشعب الفرنسيِّ حكومة وشعباً لمُواجَهة هذه المحنة".

قبيل ذلك أعلن جهاز الاطفاء في باريس، اخماد حريق كاتدرائية نوتردام، واصابة اثنين من رجال الإطفاء اثناء السيطرة على الحريق.

والحريق الضخم الذي لم تعرف أسبابه حتى الساعة اندلع قبيل الساعة السابعة مساء يوم أمس، في الكاتدرائية الباريسية التاريخية، وقد أدّت النيران إلى انهيار برج الكاتدرائية القوطية التي شيدت بين القرنين الثاني عشر والرابع عشر والبالغ ارتفاعه 93 مترا، وسقفها.

وشارك حوالى 400 إطفائي في مكافحة النيران ومحاولة إنقاذ برجيها الأماميين، وهو ما تمكنوا من تحقيقه قبيل منتصف الليل.

وأفادت فرق الإطفاء إن الحريق "مرتبط على الأرجح" بورشة الترميم التي تشهدها الكاتدرائية، علما بأنه اندلع قبل بضعة أيام من احتفال المسيحيين الكاثوليك بعيد الفصح.

والكاتدرائية التي يبلغ عمرها 850 عاماً مدرجة على لائحة اليونسكو للتراث العالمي منذ العام 1991.

أهم الاخبار

مجلس ذي قار يدين استهداف منزل رئيس لجنة النزاهة ويدعو لملاحقة المنفذين

بغداد اليوم - ذي قار أدان رئيس وأعضاء مجلس محافظة ذي قار، اليوم الخميس (10 أيلول 2026)، بأشد العبارات الاعتداء الذي استهدف منزل رئيس لجنة النزاهة في المجلس، المهندس عبد الباقي العمري، بعد تعرض منزله لإطلاق عيارات نارية. وقال المجلس في بيان تلقته

أمس, 23:49