محليات 6-04-2019, 13:12 | --
+A -A


صدور توجيهات فورية بجرد الأراضي الزراعية المتضررة من الفيضانات في ديالى

بغداد اليوم- ديالى

كشف عضو مجلس محافظة ديالى خضر مسلم العبيدي، السبت، عن صدور توجيهات فورية بجرد الاراضي الزراعية المتضررة من الفيضانات داخل المحافظة.

وقال العبيدي في حديث لـ(بغداد اليوم)، ان "دائرة زراعة ديالى اصدرت توجيهات فورية الى كافة الشعب في الاقضية والنواحي ومنها بعقوبة بجرد فوري للاراضي الزراعية المتضررة من ارتفاع مناسيب نهر ديالى وحصول فيضاناته داخلها خلال الايام الماضية".

واضاف العبيدي، أن "جرد الاراضي ياتي في اطار حفظ حقوق المزارعين في نيل تعويضات مالية من الحكومة باعتبار ما حصل سبب اضرار بالغة للكثيرين خاصة ضمن حوض نهر ديالى".

وتسببت الامطار والسيول في ديالى، خلال الايام الماضية، باضرار مادية بالبنى التحتية، واخرها اعلان قائمقام الخالص، عدي الخدران، في وقت سابق من اليوم السبت، إغلاق جسر "السندية" بين المحافظة وصلاح الدين.

لكن الخدران، وبعد مرور ساعات، اعلن إعادة فتح جسر "السندية" بين ديالى وصلاح الدين.

وقال الخدران في حديث لـ(بغداد اليوم)، إن "جسر السندية العائم على نهر دجلة في اطراف الخالص أُعيد فتحه أمام مرور المركبات بعد ساعات على قطعه لغرض صيانته وتدعيمه لمواجهة زيادة مناسيب النهر خلال الساعات الـ24 الماضية".

وأضاف الخدران، أن "الجسر بات أقوى من قبل، بعد صيانته"، مشيرا الى "أهميته وكونه نقطة عبور مركزية للأهالي بين ديالى وصلاح الدين". 

وكان قضاء الخالص في ديالى قد أعلن، أمس الجمعة، حالة الاستنفار القصوى بعد ارتفاع كبير لمناسيب نهر دجلة المار في اطراف القضاء، فيما تم الايعاز برفع المضخات الزراعية واخلاء الماشية والاغنام القريبة من ضفاف النهر.

أهم الاخبار

البرلمان يعقد جلسته غداً للتصويت على المنهاج الوزاري وحكومة الزيدي

بغداد اليوم - بغداد أعلن مجلس النواب، اليوم الأربعاء ( 13 أيار 2026 )، عقد جلسة يوم غد للتصويت على المنهاج الوزاري والتشكيلة الحكومية برئاسة الزيدي. وذكر إعلام المجلس في بيان تلقته "بغداد اليوم"، أن "مجلس النواب سيعقد جلسته غداً الخميس

اليوم, 10:46
عاجل
البرلمان يعقد جلسته غداً للتصويت على المنهاج الوزاري وحكومة الزيدي