بغداد اليوم _ بغداد
أكد النائب محمد اقبال الصيدلي، الخميس (14 اذار 2019)، أن تعديل قانون الجنسية العراقية قد يؤدي الى ضياع الاستقرار وتضحيات الشباب العراقي.
وقال الصيدلي في بيان تلقته (بغداد اليوم)، إن "الفقرات التي تضمنها تعديل القانون سهلت منح الجنسية العراقية بعيداً عن النقاط التي حرص عليها المشرع العراقي طيلة السنوات الماضية لحفظ مكانتها"، مرجحاً ان "ينتج عنها عمليات تغيير ديموغرافي كبير نتيجة عمليات المنح غير المدروس أو المقصود في بعض الأحيان".
وأشار إلى ان "القانون تضمن منح الجنسية لمن ولد في العراق حتى لو كان أحد الوالدين غير عراقي، مع الاشارة الى منح صلاحيات واسعة لوزير الداخلية بمنح الجنسية خلاف للضوابط التي أقرتها الأعراف العراقية"، مشدداً على ان "اغلب الدول المستقرة الكبرى لا تمنح الجنسية للمهاجرين إليها بصورة شرعية إلا بعد مرور سنوات من بيان توجهه واكتفاء المعلومات الخاصة به".
ودعا الصيدلي، مجلس الوزراء الى "اعادة النظر في القرارات غير ضرورية والتي تؤدي إلى إرباك الاستقرار النسبي الذي وصل اليه العراق بدماء شبابه الابطال".
بغداد اليوم - ايطاليا أكد رئيس مجلس القضاء الأعلى، القاضي فائق زيدان، اليوم السبت ( 27 حزيران 2026 )، أن القضاء العراقي يؤدي دوراً فاعلاً في حماية الأمن الإقليمي والدولي من خلال التعاون القضائي مع الدول والمنظمات المختصة، مشيراً إلى أن هذا التعاون أسهم