آخر الأخبار
غارات اسرائيلية تستهدف جنوبي لبنان حماس تجدد الالتزام باتفاقها مع إسرائيل دراسة تكشف طريقة لخسارة الوزن دون اتباع نظام غذائي السوداني يتوجه إلى ألمانيا للمشاركة في "مؤتمر ميونيخ للأمن" بينها إيجابية.. 3 مشاهد في تعادل شباب العراق أمام كوريا الشمالية

نائب عن النصر يرد على اتهام العبادي بتشريع التواجد الامريكي في العراق

سياسة | 26-02-2019, 05:10 |

+A -A

بغداد اليوم- خاص

عد النائب عن ائتلاف "النصر"، فيصل العيساوي، الثلاثاء (26 شباط 2019)، الاتهامات التي توجه لرئيس الوزراء السابق حيدر العبادي بشأن إعطاء الشرعية للوجود الامريكي بالبلاد، استهداف ومزايدات سياسية.

وقال العيساوي في حديث لـ (بغداد اليوم)، إن "الوجود الامريكي مرتبط بالاتفاقية الاستراتيجية الموقعة بين البلدين، وكذلك التحالف الدولي وجد بشكل رسمي وشرعي بعد دخول داعش للعراق لمساعدة البلاد".

وأضاف، أن "العبادي لم ينفِ الوجود الامريكي في البلاد، لكنه أكد ان هذا الوجود مرتبط بالإرادة العراقية".

وأوضح: "لا يوجد انتشار ووجود أمريكي بدون موافقة العراق بل هو ضمن علم وموافقة الحكومة وهو تحت غطاء السيادة العراقية".

ولفت الى أن "الاتهامات التي توجه للعبادي بهذا الشأن هي جزء من الاستهداف والمزايدات السياسية له".

وكان رئيس ائتلاف دولة القانون نوري المالكي، قال، في مقابلة متلفزة، إن "واشنطن أعلنت عن وجود طلب عراقي لاستدعاء القوات الأمريكية إلى العراق، لكنها لم تكشف عن الجهة التي قدمت الطلب".

وأضاف المالكي، أنه "خلال فترة حمكه، لم يدخل جندي أميركي واحد الى العراق"، فيما أشار إلى أن "الحكومة الحالية، والسابقة، والاسبق، تقع عليها مسؤولية توضيح التواجد الأمريكي في العراق".