سياسة 19-02-2019, 05:34 | --
+A -A


خبير يوضح الموقف القانوني من مطالبة عراقيين باللجوء لدول عربية واجنبية عبر مواقع التواصل

بغداد اليوم- بغداد

رأى الخبير القانوني علي التميمي، الثلاثاء (19 شباط 2019)، أن المناشدة التي أطلقها عدد من الشبان العراقيين على مواقع التواصل الاجتماعي بشأن اللجوء الى قطر، حق دستوري وقانوني لا يعاقب عليه القانون.

وقال التميمي في حديث لـ (بغداد اليوم)، إن "حق اللجوء منصوص عليه في ميثاق العهد الدولي والاعلان العالمي وهو من حق الانسان الرئيسي".

وأضاف، أن "في الدستور العراقي ليس هناك ما يمنع او يحول دون طلب اللجوء او الهجرة باستثناء الكيان الصهيوني الذي يعاقب حتى من يذهب الى زيارته وفقا للمادة 102 من قانون العقوبات العراقي".

وأوضح، أن "المناشدة التي أطلقها بعض الشباب عبر منصات التواصل الاجتماعي دستورية وقانونية ولا يمكن معاقبتهم"، مؤكداً أن "طلب اللجوء والحصول على الجنسية الاخرى يجب أن يكون وفق الطرق الرسمية والقنوات الدبلوماسية".

وكان عدد من الشبان العراقيين قد وجهوا، الاثنين (18 شباط 2019)، رسالة الى امير قطر تميم بن حمد آل ثاني، يطالبون فيها بقبول لجوئهم في قطر.

وأظهرت صورة تناقلتها وسائل التواصل الاجتماعي، شابين وهما يطالبان امير قطر "بمد يد العون والسماح لهما باللجوء الى قطر لما تعرضا له من ظلم بسبب الحكومة العراقية".

أهم الاخبار

قوة أمنية برفقة النزاهة تنفذ أمر قبض بحق عضو مجلس محافظة صلاح الدين كامل عباس

بغداد اليوم - صلاح الدين أفاد مصدر أمني، اليوم الاحد ( 26 تموز 2026 )، بأن قوة أمنية برفقة فرق من هيئة النزاهة الاتحادية نفذت أمر قبض بحق عضو مجلس محافظة صلاح الدين كامل عباس أشرف. وقال المصدر لـ"بغداد اليوم"، إن "قوة أمنية باشرت بتنفيذ

اليوم, 14:26