عربي ودولي 1-02-2019, 15:37 | --


غوتيريش يدعو واشنطن وموسكو للحفاظ على ’’معاهدة الصواريخ’’

بغداد اليوم- متابعة
عبر الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، الجمعة (1 شباط 2019)، عن أمله بأن تحل روسيا والولايات المتحدة الخلافات القائمة بينهما من أجل الحفاظ على نفاذ معاهدة حظر الصواريخ القصيرة والمتوسطة.

وجاء تصريح غوتيريش على لسان المتحدث باسمه ستيفان ديوجاريك، الذي شدد أيضا على الدور الهام الذي تلعبه هذه المعاهدة السوفيتية-الأمريكية، في "الهيكلية الدولية للتحكم بانتشار الأسلحة".

وكان وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو أعلن في وقت سابق من يوم الجمعة، عن تعليق بلاده رسميا تنفيذ التزاماتها بموجب معاهدة الصواريخ، اعتبارا من الثاني من شباط الجاري، مضيفا أن واشنطن ستنسحب بصورة نهائية من الاتفاقية بعد 6 أشهر وهي الفترة التي طالبت الإدارة الأمريكية بأن تدمر روسيا خلالها "كل الصواريخ ومنصات الإطلاق والمرافق" التي تنتهك، حسب رأيها، بنود الاتفاقية.

أهم الاخبار

العودة مستبعدة.. الحلبوسي خارج سباق رئاسة البرلمان في المرحلة المقبلة - عاجل

بغداد اليوم -بغداد أكد الباحث في الشأن السياسي محمد علي الحكيم، اليوم الخميس (6 تشرين الثاني 2025)، وجود معوقات قانونية وسياسية تمنع عودة محمد الحلبوسي لرئاسة البرلمان العراقي خلال المرحلة المقبلة. وقال الحكيم، لـ"بغداد اليوم"، إنه "في ظل

اليوم, 23:05