محليات 22-01-2019, 01:53 | --
+A -A


"حقوق" يدين اعتقال ستة متظاهرين في البصرة ويطالب السلطات بالكف عن الاستهداف

بغداد اليوم _ البصرة

ادان المركز العراقي لدعم حرية التعبير (حقوق)، الثلاثاء (22 كانون الثاني 2019)، اعتقال ستة متظاهرين في محافظة البصرة من قبل مفرزة تابعة لشرطة النفط، بسبب طلبهم الموافقة على إقامة تظاهرة.

وذكر المركز في بيان تلقته (بغداد اليوم)، إنه "يرفض الاستهداف الممنهج للشباب المتظاهرين في البصرة من خلال دفع منتسبي الشرطة وموظفي الدولة بإقامة دعاوى قضائية ضدهم لتدمير مستقبلهم"، مطالباً "محافظ البصرة اسعد العيداني، والسلطات الأمنية بالكف عن هذه الأساليب واحترام الدستور الذي كفل حرية التعبير والتظاهر".

ودعا "حقوق" في بيانه، "المتظاهرين الموقوفين إلى الاتصال بالمركز لغرض تسجيل دعاوى قضائية ضد الأشخاص الذين يعرقلون احتجاجاتهم السلمية"، و"تعهد بتوفير فريق من المحامين لتلك الدعاوى".

 وكان ممثل المركز العراقي لدعم حرية التعبير (حقوق)، في البصرة، قد كشف عن توقيف ستة متظاهرين من قبل مفرزة تابعة إلى شرطة النفط بسبب اعتراضهم على تقديم طلب الموافقة على إقامة تظاهرة، لافتا إلى إن منتسبي الشرطة سجلوا دعاوى على المتظاهرين.

أهم الاخبار

قمة إسطنبول تختبر تقارب الدول السبع.. تنسيق أوسع أم مشاورات مؤقتة؟

بغداد اليوم - بغداد تتجه الأنظار إلى مخرجات قمة إسطنبول، وسط تساؤلات بشأن قدرة اجتماع الدول السبع على تجاوز تبادل وجهات النظر إلى تنسيق سياسي وأمني أوسع، في ظل تداخل الملفات الإقليمية والدولية وتباين مصالح الأطراف المشاركة. وفي هذا السياق، رأى المختص في

اليوم, 15:55