آخر الأخبار
أول تعليق لكاساس بعد التعادل امام الكويت أيمن حسين: نأمل تحقيق الفوز على فلسطين البيت الأبيض يتهم وزارة التعليم الأمريكية بسرقة أموال دافعي الضرائب الخصخصة في كردستان تعمّق الأزمة الاقتصادية قبل الانتخابات "المحتوى الهابط".. الإعلام والاتصالات تقرر ايقاف برنامج "عزيزة الكاع"

فاز بجائزة لحقوق الإنسان وحُكم بالسجن لـ10 سنوات!

محليات | 18-01-2019, 13:48 |

+A -A

بغداد اليوم - متابعة

أصدرت محكمة تركية اليوم الجمعة، حكما على قاض فاز بجائزة في مجال حقوق الإنسان، بالسجن 10 سنوات بتهمة صلته بشبكة "غولن"، الذي تقول أنقرة إنها دبرت محاولة إنقلاب في 2016.

وذكرت وكالة "الأناضول" الرسمية التركية أن المعتقل مراد أرسلان منذ 22 شهرا، أدين بالانتماء لمنظمة إرهابية مسلحة بعد أن وجه له الادعاء العام تهما باستخدام تطبيق رسائل مشفرة يسمى بايلوك، مشيرة إلى أن أرسلان نفى الاتهامات وقال إن أي أدلة على أنه استخدم هذا التطبيق كانت "مختلقة".

ووفقا لرواية الحكومة التركية، فإن ذلك التطبيق المحظور استخدم على نطاق واسع بين أتباع رجل الدين التركي المقيم في الولايات المتحدة فتح الله غولن المتهم بمسؤولية تدبير انقلاب فاشل قام فيه جنود مارقون بالاستيلاء على دبابات وطائرات وهاجموا البرلمان وقتلوا نحو 250 مدنيا.

وكان أرسلان وهو النقيب السابق للقضاة والمدعين في تركيا، قد حصل على جائزة "فاتسلاف هافيل" وهو في المعتقل عام 2017 من قبل اللجنة المعنية بحقوق الإنسان في مجلس أوروبا.