بغداد اليوم - بغداد
أكدت وكالة بغداد اليوم تمسكها بصحة المعلومات التي نشرتها بشأن إيداعات التجار، موضحةً أن رفض إعادة المبالغ للمودعين لم يكن من البنك المركزي العراقي، بل من بعض المصارف الأهلية التي حاولت، الاستحواذ على فرق سعر الصرف والإضرار بعدد من التجار.
وأوضحت أن نشرها للخبر دفع البنك المركزي إلى متابعة القضية، بعد التأكد من وجود محاولات احتيال من بعض المصارف، ما أدى إلى استمرار تسليم الدولار للمودعين وفق مستحقاتهم، ومنع محاولات الاستحواذ على المبالغ المودعة أو فروقات سعر الصرف من قبل بعض المصارف والشركات.
كما تؤكد بغداد اليوم أن المعلومات التي نشرتها أمس كانت دقيقة وحقيقية، مشيرةً إلى أن البنك المركزي تعامل مع القضية بمهنية عالية، ما أسهم في حل الموضوع ورفع الضرر عن مجموعة من التجار.
وامس الأحد كشف مصدر مطلع، عن إعادة البنك المركزي العراقي إيداعات مالية لشركات تعمل في تجارة الذهب والتجارة الخارجية، تتجاوز قيمتها 600 مليار دينار، محذراً من انعكاساتها على سعر صرف الدولار وأسعار السلع المستوردة.
وقال المصدر لـ"بغداد اليوم"، إن الشركات أودعت الأموال قبل اعتماد التسعيرة الجديدة، على أساس سعر الصرف السابق البالغ 132 ألف دينار لكل 100 دولار، لكنها فوجئت بإعادة إيداعاتها ومطالبتها بإيداع الأموال مجدداً وفق السعر الجديد البالغ 152 ألف دينار لكل 100 دولار.
وأضاف أن هذه الخطوة انعكست سلباً على السوق الموازية، إذ بلغ سعر صرف الدولار في بورصة بغداد نحو 165 ألف دينار لكل 100 دولار، متوقعاً استمرار الضغوط على سعر الصرف خلال الأيام المقبلة.
وحذر المصدر من أن استمرار ارتفاع الدولار قد يؤدي إلى زيادة أسعار السلع المستوردة من خارج العراق، بما ينعكس على كلفة الاستيراد والأسعار في الأسواق المحلية.
بغداد اليوم - بغداد أكد مبعوث الرئيس الأمريكي إلى العراق توم باراك، اليوم الإثنين (12 تشرين الاول 2026)، أن العلاقات العراقية الأمريكية تمر في لحظة مفصلية وشراكتنا تنتقل من الجانب الأمني إلى علاقة أوسع نطاقا تقوم على التعاون الاقتصادي والمصالح المشتركة.