منوعات 2-10-2026, 19:43 | --
+A -A


قذفتان شمسيتان تتجهان نحو الأرض وسط توقعات باضطرابات مغناطيسية

بغداد اليوم - متابعات

رصد علماء الفضاء قذفتين كتليتين إكليليتين تتجهان نحو الأرض، وسط توقعات بارتفاع نشاط الطقس الفضائي واحتمال ظهور الشفق القطبي في مناطق خطوط العرض العليا خلال الأيام المقبلة.

وبحسب توقعات الطقس الفضائي، من المتوقع وصول القذفة الأولى في وقت لاحق اليوم الجمعة (2 تشرين الاول 2026)، مع احتمال تسببها باضطراب مغناطيسي أرضي من المستوى G1، فيما يُتوقع أن تصل القذفة الثانية إلى الأرض في الرابع من تشرين الأول الجاري.

كما يُرجح أن تسهم رياح شمسية سريعة قادمة من فوهة إكليلية كبيرة في زيادة نشاط الطقس الفضائي خلال عطلة نهاية الأسبوع.

وفي السياق، رُصدت خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية خمسة توهجات شمسية، بينها توهج واحد من الفئة C وأربعة من الفئة B، فيما ظهرت منطقة جديدة للبقع الشمسية في الجزء الشمالي الشرقي من الشمس وحملت الرقم AR4545.

وبلغ مؤشر النشاط المغناطيسي الأرضي Kp مستويات تراوحت بين صفر و2، فيما تقدر احتمالية حدوث توهج من الفئة C بنحو 40%، مقابل 10% للفئة M.

ودعت التوقعات المهتمين برصد الشفق القطبي إلى متابعة السماء خلال الليالي المقبلة، ولا سيما في مناطق خطوط العرض العليا.

أهم الاخبار

بغداد اليوم تنشر نص مسودة تعديل قانون إجازة الموظف لخمس سنوات

بغداد اليوم - بغداد تنشر بغداد اليوم نص مسودة التعديل القانوني المقترح لقانون إجازة الموظف الاعتيادية طويلة الأمد المقرر تقديمه الى البرلمان خلال جلسته المقبلة. وبحسب النص الذي حصلت عليه "بغداد اليوم"، فان مقترح القانون سيعدل الجهات المخولة

أمس, 22:38