بغداد اليوم - بغداد
أعربت كتلة الإعمار والتنمية النيابية، اليوم السبت (26 أيلول 2026)، عن قلقها من تداعيات العقوبات الأمريكية المفروضة على شركات الطيران الإيرانية والقيود المترتبة عليها، محذرة من انعكاساتها على المصالح الاقتصادية للعراق.
وقالت الكتلة في بيان تلقته "بغداد اليوم"، إن "هذه الإجراءات قد تزيد المشهد الإقليمي تعقيداً في وقت تشتد فيه الحاجة إلى التهدئة"، مؤكدة أن "القيود ستؤثر على قطاعات السفر والزيارات الدينية وتسبب عرقلة حركة الزائرين بين العراق وإيران وزيادة الأعباء على المسافرين والمدنيين".
ودعت الكتلة الحكومة العراقية إلى "إجراء حوار واضح ومباشر مع الجانب الأمريكي عبر القنوات الدبلوماسية والفنية، لبحث الحصول على استثناءات أو تراخيص محددة تحمي المصالح الوطنية وتخفف الآثار عن حركة السفر، مع تجنيب المؤسسات العراقية مخاطر العقوبات".
بغداد اليوم - بغداد أعلن مدير مكتب القائد العام للقوات المسلحة الفريق أول ركن عبد الامير الشمري، اليوم السبت (26 أيلول 2026)، عن إغلاق مقر التحالف الدولي بشكل رسمي في الثلاثين من أيلول الجاري، مؤكداً خلو البلاد من أي قواعد أو قوات قتالية أجنبية بعد هذا