محليات اليوم, 10:06 | --
+A -A


النزاهة تطيح بشبكة تلاعب وتزوير في تمليك 104 عقارات ببلدية الناصرية

بغداد اليوم-ذي قار

أعلنت هيئة النزاهة الاتحادية، اليوم الاثنين ( 7 أيلول 2026 )، كشف شبكة للتلاعب والتزوير في إجراءات تخصيص وتمليك عقارات في مديرية بلدية الناصرية، فيما أشارت إلى تنفيذ قرارات قبض بحق مدير البلدية السابق وعدد من الموظفين.
وذكرت الهيئة في بيان تلقته "بغداد اليوم"، إن "ملاكاتها ضبطت محضر التخصيص الأصلي المتضمن تمليك 104 عقارات متميزة، تقدر قيمة كل منها بنحو 100 مليون دينار"، مبينة أن "إجراءات التخصيص والتمليك شابها التزوير والتلاعب ومخالفة الضوابط والتعليمات".
وأضافت أن "ملاكاتها سبق أن ضبطت 30 معاملة تمليك، قبل أن تواصل أعمال التحري والتدقيق، التي أسفرت عن ضبط 12 معاملة تمليك أصلية أخرى، ما عزز الأدلة والمبرزات الجرمية في القضية".
وأوضحت أن "قرارات القبض نُفذت بحق مدير بلدية الناصرية السابق وعدد من الموظفين المقصرين، وفق أحكام المادة 340 من قانون العقوبات، مشيرة إلى أن المتهمين موقوفون على ذمة قضايا فساد أخرى".
وأشارت  إلى أنه "تم وضع إشارة عدم تصرف على العقارات المشمولة بالقضية كافة، والبالغ عددها (١٠٤) عقارات متميزة، تقدّر قيمتها الإجماليّة بنحو (١٠,٤٠٠,٠٠٠,٠٠٠) عشرة مليارات وأربعمائة مليون دينار؛ حفاظاً على المال العام ومنعاً للتصرّف بها لحين حسم الإجراءات القانونيّة والقضائيّة المتخذة بشأن القضية".

أهم الاخبار

ضبط عجلة محملة بالزيوت الأساسية تسببت بهدر المال العام في منفذ الوليد

بغداد اليوم -الأنبار أعلنت مديرية منفذ الوليد الحدودي، اليوم الاثنين ( 7 أيلول 2026 )، ضبط عجلة محملة بمادة الزيوت الأساسية، لمخالفتها شروط وضوابط الاستيراد. وذكرت المديرية في بيان تلقته "بغداد اليوم"، إن "عملية الضبط تمت في نقطة البحث

اليوم, 10:20