محليات اليوم, 13:11 | --
+A -A


القانونية النيابية تخاطب وزير الصناعة حول أراضي الكرادة.. لديكم سياق للتفريط بأراضي الدولة

بغداد اليوم - بغداد

وجهت اللجنة القانونية في مجلس النواب اليوم (الخميس 3 أيلول، 2026)، تساؤلا الى وزير الصناعة والمعادن محمد نوري، حول قراره طرح مقر الشركة العامة للجلود في منطقة الكرادة للبيع او الاستثمار.

وبحسب كتاب صادر عن عضو اللجنة القانونية محمد الخفاجي اطلعت عليه "بغداد اليوم"، فان اللجنة أبلغت الوزير ان قراراته تضع "علامة استفهام" امام عمل وزارته، موضحا "موقع الشركة المميز والاستراتيجي في منطقة الكرادة يمثل أفضل واجهة تسويقية ودعائية للمنتج الوطني، وان التوقف عن الإنتاج ونقل المصنع ومعداته سيكلف مبالغ طائلة تلتهم من قيمة الأرض المباعة".

وأضاف "ان هذا الموضوع يدخل ضمن نطاق التفريط بالأصول السيادية للدولة العراقية التي يصعب تعويضها مستقبلا، كما ان ما من ضمانات في توجيه العوائد نحو ما هو مطلوب وهو ما ينذر بهدر مالي كبير"، على حد وصفه.

اللجنة شددت أيضا على ان قرارات الوزير "يبدوا انها جزء من توجه يمثل سياق خطير في وزارة الصناعة والمعادن للتفريط بأراضيها واصولها كما حدث مع عقود المشاركة المبرمة"، موجهة مجموعة من الأسئلة الى الوزير من بينها "ما هي الأسباب والجدوى الاقتصادية من بيع او طرح قطعة الأرض مدار البحث للاستثمار، وأسباب عدم اللجوء الى خيارات رصينة تحافظ على أصول الدولة والوزارة".

يشار الى ان وزارة الصناعة أعلنت في وقت سابق نيتها طرح مقر الشركة العامة لصناعات النسيج الجلود في منطقة الكرادة الى البيع او الاستثمار والانتقال الى مواقع بديلة، الامر الذي اثار رد فعل متحفظ عبر وسائل التواصل الاجتماعي.

 

أهم الاخبار

الدولار يصل الى 155 ألف مع اتساع توترات المنطقة

بغداد اليوم - بغداد سجلت بورصة بغداد اليوم (الخميس 3 أيلول، 2026)، ارتفاعا في سعر صرف الدولار امام الدينار العراقي. وبحسب مراسلي "بغداد اليوم"، فقد سجل سعر بيع الدولار في بغداد نحو 155 الف لكل 100 دولار، فيما استقر الشراء على 154 الف لكل 100

اليوم, 13:21