اقتصاد 2-09-2026, 18:42 | --
+A -A


خبير اقتصادي: "سومو" نجحت بتجاوز أزمة مضيق هرمز عبر خطة الناقلات والخصومات

بغداد اليوم - بغداد

أكد الخبير الاقتصادي نبيل المرسومي، اليوم الأربعاء (2 أيلول 2026)، أن ارتفاع صادرات العراق من النفط الخام إلى 2.340 مليون برميل يومياً يعكس نجاح شركة "سومو" في تجاوز أزمة إغلاق مضيق هرمز.

وقال المرسومي في تدوينة تابعتها "بغداد اليوم"، إن هذا الرقم يعادل نحو 71% من مجمل الصادرات النفطية التي كان العراق يحققها قبل غلق المضيق، مبيناً أن "ذلك يعد مؤشراً واضحاً على قدرة الشركة الوطنية لتسويق النفط (سومو) على التكيف مع التحديات عبر اعتماد سياسات الخصومات السعرية المرنة".

وأشاد الخبير الاقتصادي بالأسلوب الجديد المعتمد في عمليات الشحن، والذي يقوم على استخدام ناقلات صغيرة لنقل النفط ثم إعادة بيعه خارج نطاق المضيق بأسعار مجزية تُعزز من إيرادات الدولة.

أهم الاخبار

بغداد وأربيل على طاولة الحسم.. وفد كردستان يطرق أبواب 2027 لطي ملفات النفط والرواتب والموازنة

بغداد اليوم - بغداد كشف عضو الحزب الديمقراطي الكردستاني، وفا محمد كريم، اليوم الثلاثاء (8 أيلول 2026)، عن تفاصيل زيارة وفد رفيع المستوى من حكومة إقليم كردستان إلى العاصمة بغداد، مشيراً إلى أن الزيارة تهدف لخوض حوارات شاملة لحسم ملفات الموازنة والنفط

أمس, 23:58