اقتصاد 26-08-2026, 15:26 | --
+A -A


الحرس الثوري يعلن التوصل لاتفاق مع عمان حول إدارة مضيق هرمز

بغداد اليوم - بغداد
أعلنت قوات الحرس الثوري الإيرانية اليوم الأربعاء ( 26 اب 2026 )، التوصل الى اتفاق مع الحكومة العمانية حول إدارة مضيق هرمز ومشاركة العائدات.

وبحسب تصريحات للمتحدث باسم الحرس أوردتها وكالة تسنيم الإيرانية وترجمتها "بغداد اليوم"، فإن "الطرفين قد توصلا لاتفاق شامل حول إدارة معبر مضيق هرمز ومشاركة العائدات المالية عن الرسوم التي ستفرض على السفن التي تستخدم المضيق للعبور".

وتابع "الاتفاق شمل أيضا تحديد مناطق المسؤولية بين ايران وعمان داخل المضيق، مشددا على ان "التدخلات الامريكية عرقلت من انهاء الاتفاق في وقت سابق"، بحسب وصفه.

يشار الى أن "الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أعلن امس أن مضيق هرمز مفتوح امام السفن التجارية بعد إزالة الألغام منه، امر نفته الخارجية الإيرانية".

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

النزاهة تسترد من الإمارات مداناً هارباً بأربعة أحكام لاختلاسه أكثر من مليار دينار

بغداد اليوم - بغداد أعلنت هيئة النزاهة الاتحاديَّة، اليوم الأربعاء (16 أيلول 2026)، استرداد مدان هارب من دولة الإمارات العربيَّة المتحدة، مطلوب للهيئة بموجب أربعة أحكام قضائيَّة؛ لإقدامه على اختلاس مبالغ ماليَّة تزيد قيمتها على مليار وواحد وثلاثين مليون

اليوم, 17:41