بغداد اليوم - بغداد
حذرت عضو مجلس النواب، غفران إقبال الشمري، اليوم الثلاثاء (25 آب 2026)، من خطورة التلوث المتصاعد الذي يهدد نهر دجلة، مؤكدة أن القضية تجاوزت إطارها البيئي لتصبح ملفاً يمس حياة العراقيين وأمنهم المائي والغذائي.
وقالت الشمري في منشور عبر صفحتها تابعته (بغداد اليوم)، إن ما يجري لدجلة يستدعي موقفاً نيابياً عاجلاً لمنع تحوله إلى مجرى لمخلفات المدن والمصانع ومياه الصرف غير المعالجة، كاشفة عن رصد نحو 500 مصدر تلوث على امتداد النهر، مما يشكل "إنذاراً وطنياً" يستوجب تدخلاً حكومياً شاملاً يمتد من العاصمة بغداد وصولاً إلى المحافظات الجنوبية (واسط، ميسان، ذي قار، والبصرة).
وأشارت إلى توجهها لطلب إدراج الملف للنقاش تحت قبة البرلمان واستضافة الوزراء والجهات المعنية، مطالبةً بوضع خريطة وطنية شاملة لمصادر التلوث تحدد المواقع ونوع المواد والجهات المسؤولة وجدولاً زمنياً لمعالجتها، مع حسم ملف محطات المعالجة عبر الكشف عن المشاريع المتوقفة وتوفير تخصيصاتها المالية، فضلاً عن اعتماد برنامج رقابي لإجراء فحوصات مختبرية دورية تُعلن للعلن وتشكيل غرفة تنسيق حكومية مشتركة تضم وزارات الموارد المائية والبيئة والصحة والصناعة لتطويق الأزمة.
بغداد اليوم - ديالى أعلنت المديرية العامة للاستخبارات والأمن التابعة لوزارة الدفاع، اليوم الثلاثاء (25 آب 2026)، عن تمكنها من إلقاء القبض على متهم مطلوب وفق أحكام المادة 4 إرهاب في مدينة بعقوبة بـ محافظة ديالى. وذكرت المديرية في بيان تلقته (بغداد