بغداد اليوم -متابعة
أعلنت وزارة الدفاع التركية، اليوم الخميس ( 13 آب 2026 )، أن "اتفاقية مكة للدفاع المشترك، الموقعة بين تركيا وباكستان والمملكة العربية السعودية، تمثل إطارا دفاعيا يهدف إلى تعزيز التعاون العسكري والأمني في منطقة الشرق الأوسط وآسيا".
وأكدت الوزارة في بيان تابعته "بغداد اليوم"، إن "هذه الآلية لا تعد بديلا عن حلف شمال الأطلسي الناتو"، كما أنها "لا تستهدف أي دولة بعينها"، مشددة على أن "هدفها الأساسي هو تطوير التنسيق الدفاعي بين الدول الأعضاء وتعزيز الاستجابة المشتركة للتحديات الأمنية".
وأضافت أن "الاتفاقية ستكون مفتوحة أمام انضمام دول أخرى في المستقبل، في إطار توسيع نطاق التعاون الدفاعي"، مشيرة إلى أنها "تهدف كذلك إلى توفير دعم عسكري ملموس للدول الأعضاء في حالات الأزمات والطوارئ".
وكانت قد أعلنت المملكة العربية السعودية وتركيا وباكستان عن توقيع اتفاقية ثلاثية للدفاع المشترك في مكة، وقّعها كلّ من ولي العهد السعودي محمد بن سلمان، والرئيس التركي رجب طيب أردوغان، ورئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، تعد الاتفاقية ثمرة مشاورات مكثفة بين الدول الثلاث، وخطوة مهمّة نحو توثيق التعاون الثلاثي في مجالي الأمن والدفاع.
المصدر: وكالات
بغداد اليوم - بغداد كشف عضو الحزب الديمقراطي الكردستاني، وفا محمد كريم، اليوم الثلاثاء (8 أيلول 2026)، عن تفاصيل زيارة وفد رفيع المستوى من حكومة إقليم كردستان إلى العاصمة بغداد، مشيراً إلى أن الزيارة تهدف لخوض حوارات شاملة لحسم ملفات الموازنة والنفط