بغداد اليوم - متابعة
كشفت شبكة ميدل إيست آي، اليوم الاحد ( 2 آب 2026 )، عن أسباب استمرار الاستهداف الإيراني لمواقع الفصائل الكردية المتمركزة في العراق، مؤكدة أن الحكومة الإيرانية على علم بوجود محاولات أمريكية لاستخدام تلك الفصائل لمهاجمة إيران براً.
وقالت الشبكة، في تقرير ترجمته "بغداد اليوم"، إن "تقارير إسرائيلية تحدثت عن نجاح تركيا في إقناع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بالتخلي عن خطط أمريكية لاستخدام الفصائل الكردية المتمركزة في العراق لمهاجمة إيران براً، والدفع بها نحو إسقاط الحكومة الإيرانية، بحماية ودعم جوي أمريكي".
وأضافت أن "الفصائل الكردية، وعلى رأسها حركة كومالا، نفت وجود أي خطط لديها لمهاجمة إيران أو التحرك نحو إسقاط حكومتها"، مشيرة إلى أن "تصريحات الكرد اقترنت بأخرى لوزير الخارجية الإيراني عباس عرقجي، أكد خلالها أن الولايات المتحدة وإسرائيل تخططان لاستخدام المجاميع الكردية لتقسيم إيران".
وأشارت الشبكة إلى أن "المعلومات التي كشف عنها قادة الحركات الكردية أكدت أن مجموع القوات الكردية المتواجدة على الحدود الإيرانية لا يتجاوز ثلاثة آلاف مقاتل، وهو رقم ضئيل جداً مقارنة بقوات الحرس الثوري والباسيج الإيراني، ويؤكد عدم وجود نوايا لاقتحام الحدود الإيرانية من قبل المجاميع الكردية".
يُشار إلى أن إيران مستمرة في تنفيذ عمليات قصف ممنهجة ومتواصلة ضد الحركات الكردية المتمركزة في شمال العراق، حيث أدت تلك الضربات إلى مقتل نحو 10 مقاتلين أكراد خلال الأيام القليلة الماضية.
بغداد اليوم - متابعة كشفت شبكة ميدل إيست آي، اليوم الاحد ( 2 آب 2026 )، عن أسباب استمرار الاستهداف الإيراني لمواقع الفصائل الكردية المتمركزة في العراق، مؤكدة أن الحكومة الإيرانية على علم بوجود محاولات أمريكية لاستخدام تلك الفصائل لمهاجمة إيران براً.