بغداد اليوم - بغداد
أكدت وزارة الحرب الأمريكية، اليوم الأربعاء ( 15 تموز 2026 )، أن إنهاء مهمة التحالف الدولي في العراق سيتم نهاية أيلول المقبل.
وقالت الوزارة، في بيان تلقته "بغداد اليوم": إن "وزير الحرب بيت هيغسيث التقى في البنتاغون- عقب اجتماعات في المكتب البيضاوي- برئيس الوزراء العراقي علي الزيدي لمناقشة التحالف الدولي لهزيمة تنظيم "داعش"، وإنهاء مهمة عملية "العزم الصلب" (Operation Inherent Resolve) انطلاقًا من العراق، ومستقبل العلاقات الأمريكية العراقية".
وأكد الوزير هيغسيث، بحسب البيان، مجدداً "عزم الولايات المتحدة على التنفيذ الكامل للبيان المشترك الصادر في سبتمبر 2024، والذي أعلن الجدول الزمني لإنهاء المهمة العسكرية للتحالف الدولي لهزيمة "داعش" في العراق، وإنهاء مهمة عملية "العزم الصلب" العاملة انطلاقًا من العراق بحلول 30 سبتمبر".
ورحب الوزير بـ "المبادرة التي تقودها حكومة العراق في حصر السلاح، لتأكيد سيادة العراق وسلطة قيادته الديمقراطية العليا على جميع الجهات المسلحة".
بغداد اليوم – بغداد أوضح أستاذ العلوم السياسية خليفة التميمي، اليوم الأربعاء ( 15 تموز 2026 )، أسباب تكرار الحروب التي تخوضها الولايات المتحدة، مشيرا إلى أن واشنطن تخشى فقدان نفوذها وهيمنتها على النظام الدولي، فيما أكد أن الحرب على إيران ترتبط بشكل مباشر