بغداد اليوم - متابعة
أكدت هيئة العمليات البحرية البريطانية، اليوم الجمعة ( 10 تموز 2026 )، أن مستوى التهديد الأمني في مضيق هرمز لا يزال عند أعلى درجات الخطورة، في ظل تصاعد التوترات العسكرية بين الولايات المتحدة وإيران.
وقالت الهيئة إن "التقييم الأمني للمنطقة يشير إلى استمرار المخاطر التي تواجه حركة الملاحة البحرية، مع دعوة السفن التجارية إلى توخي الحذر أثناء عبورها أحد أهم الممرات المائية العالمية".
ويعتبر مضيق هرمز، الذي يربط الخليج العربي بخليج عُمان وبحر العرب، من أكثر الممرات البحرية أهمية عالميا، إذ تمر عبره نسبة كبيرة من صادرات النفط والغاز من دول الخليج إلى الأسواق الدولية، ما يجعل أي اضطراب أمني فيه مصدر قلق للأسواق العالمية.
وتراقب شركات الشحن والطاقة التطورات في المنطقة عن كثب، فيما عززت عدة جهات بحرية دولية إجراءات التحذير والمراقبة لضمان سلامة حركة السفن في ظل استمرار التوترات الإقليمية.
المصدر: وكالات
بغداد اليوم -بغداد أكد رئيس الجمهورية نزار آميدي، اليوم السبت ( 22 آب 2026 )، حسم الاستحقاقات الدستورية الثلاثة، فيما أشار إلى أن "الكابينة الحكومية ستكتمل قريباً". وقال آميدي في الجلسة الاولى لمؤتمر حوار بغداد الثامن، وحضره مراسل "بغداد