سياسة 29-06-2026, 16:39 | --
+A -A


بيان مشترك للعراق وسوريا بشأن إمدادات الطاقة وإعادة تأهيل أنابيب نقل النفط

بغداد اليوم- بغداد

اتفق وزير الخارجية، فؤاد حسين، خلال زيارته الى العاصمة دمشق، اليوم الإثنين، ( 29 حزيران 2026 )، مع نظيره السوري أسعد حسن الشيباني، بحضور وزير الطاقة محمد البشير تشكيل لجنة مشتركة في مجالات مختلفة بين البلدين.

وذكرت وزارة الخارجية في بيان تلقته "بغداد اليوم"، ان "الجانبين بحثا سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين وتطوير التعاون المشترك في مختلف المجالات، واتفقا على تشكيل لجنة مشتركة مختصة في مجالات الطاقة والزراعة والمياه والنقل والمنافذ الحدودية بين البلدين، بما يسهم في تطوير التعاون المشترك وتعزيز المصالح المتبادلة".

وأضافت "تم الاتفاق على تشكيل لجنة عليا للتنسيق المشترك برئاسة وزيري الخارجية، بما يضمن متابعة تنفيذ مخرجات التعاون الثنائي وتنسيق الجهود في مختلف المجالات".

وأشارت الى، ان "اللقاء تناول بحث آليات نقل وعبور إمدادات الطاقة، ومشروع إعادة تأهيل أنابيب نقل النفط من العراق إلى سوريا، والتعاون في مجالي المياه والزراعة، بما يسهم في تعزيز الأمن الغذائي المشترك بين البلدين، والتكامل الاقتصادي، وخدمة المصالح المشتركة.".

كما بحث الجانبان "تعزيز التنسيق الأمني والتعاون المشترك، بما يدعم أمن البلدين واستقرار المنطقة، ويعزز الجهود الرامية إلى مواجهة التحديات المشتركة" وفقاً لبيان الخارجية.

أهم الاخبار

صدور أمر قبض بحق وزير العمل السابق أحمد الأسدي بتهمة تضخم الأموال

بغداد اليوم - بغداد أصدرت محكمة تحقيق جنايات مكافحة الفساد المركزية، اليوم الاحد ( 9 آب 2026 )، أمر قبض بحق وزير العمل والشؤون الاجتماعية السابق أحمد جاسم صابر الأسدي، على خلفية شكوى مقدمة ضده لدى هيئة النزاهة الاتحادية بتهمة تضخم الأموال. وبحسب الوثيقة

9-08-2026, 13:51