عربي ودولي 24-06-2026, 23:22 | --
+A -A


الخارجية الامريكية: سيتم التعامل مع الفصائل بالعراق في الوقت المناسب

بغداد اليوم - متابعة

نشرت وزارة الخارجية الامريكية، اليوم الاربعاء ( 24 حزيران 2026 )، تصريحات وزيرها ماركو روبيو والتي تضمنت "رسالة" الى الحكومة العراقية على حد وصف صحيفة الجيروسليم بوست.

وبحسب ما ترجمته "بغداد اليوم"، فان تصريحات روبيو التي اطلقها امس ونشرت اليوم كبيان رسمي، أكدت أن "الفصائل في العراق والتي تطلق المسيرات والصواريخ، تمنع انهاء الاعمال العدائية والصراع في المنطقة وتهدد استقرارها وستسمر بذلك ما لم يتم التعامل معها".

وأضاف، أنه "سيتم التعامل مع هذه المسالة في الوقت المناسب وستطرح في المفاوضات التي تجري حاليا"، فيما شددت الخارجية الامريكية عبر بيانها، على ان حكومتها تعمل على تحقيق استقرار المنطقة من خلال اقصاء العوامل التي تؤثر عليه.

واكدت الصحيفة من جانبها، ان تصريحات روبيو تمثل "رسالة واضحة ومهمة الى الحكومة العراقية برغبة واشنطن في السيطرة على الفصائل في العراق"، موضحة ان الإدارة الامريكية بدات مسبقا بــ "حملة" لاستهداف الفصائل وقادتها من خلال عقوبات اقتصادية ووضع على قوائم الإرهاب.

يشار الى ان تصريحات روبيو تزامنت مع اطلاق الحكومة العراقية دعوات لحسر السلاح بيد الدولة، امر اكد عليه مبعوث الرئيس الأمريكي توم باراك خلال زيارته الى بغداد ولقائه رئيس الوزراء علي فالح الزيدي.

أهم الاخبار

النزاهة تضبط متهماً تسلّم أموالاً مقابل تعيين مواطنة في إحدى دوائر واسط

بغداد اليوم - النزاهة: ضبط متهم بالنصب والاحتيال على المواطنين ووعدهم بالتعيين في واسط أعلنت هيئة النزاهة الاتحاديَّة عن ضبط مُتَّهمٍ يمارس أعمال النصب والاحتيال على المُواطنين ووعدهم بالتعيين؛ لقاء مبالغ ماليَّـة. الهيئة أشارت إلى أنَّ فريق عمل مكتب

اليوم, 10:32