تقارير مترجمة 24-06-2026, 09:26 | --
+A -A


هدنة على حافة الشك.. الأمريكيون لا يثقون بدوام السلام مع إيران

بغداد اليوم -ترجمة

كشف استطلاع حديث أجرته وكالة رويترز عن تصاعد حالة التشاؤم في الشارع الأمريكي حيال مستقبل الهدنة بين الولايات المتحدة وإيران، إذ يرى معظم الأمريكيين أن التهدئة الحالية قد لا تصمد طويلاً أمام تعقيدات المشهد السياسي والعسكري.

وأظهرت نتائج الاستطلاع أن 63% من المشاركين يتوقعون انهيار الهدنة خلال فترة قصيرة، ما قد يعيد الطرفين إلى دائرة التصعيد والمواجهة من جديد، في ظل استمرار التوترات بين واشنطن وطهران.

وفي جانب آخر، سجلت شعبية الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تراجعاً ملحوظاً، حيث انخفضت نسبة التأييد له من 47% إلى 37%، وسط انتقادات متزايدة لسياساته المتعلقة بالهجرة والملفات الاقتصادية، والتي يحمّلها بعض الأمريكيين مسؤولية تفاقم الضغوط المعيشية وارتفاع معدلات التضخم.

وشمل الاستطلاع مؤيدين من الحزبين الجمهوري والديمقراطي، وأشار إلى تراجع الثقة بقدرة ترامب على الحفاظ على التهدئة مع إيران وتحويلها إلى اتفاق أكثر استقراراً، حتى بين قطاعات من أنصار الحزب الجمهوري، ما يعكس اتساع دائرة القلق بشأن مستقبل العلاقة بين البلدين.

وتعكس هذه النتائج حالة من الحذر والترقب داخل الولايات المتحدة، حيث يبدو أن شبح المواجهة لا يزال حاضراً في أذهان كثير من الأمريكيين، رغم الإعلان عن وقف التصعيد بين الجانبين.

أهم الاخبار

الكمارك تنجز مرحلتين من "الأسيكودا" وتستعد لاستكمال التحول الرقمي بحلول 2028

بغداد اليوم - بغداد أعلنت الهيئة العامة للكمارك، اليوم الأربعاء (28 تشرين الأول 2026)، استكمال المرحلتين الأولى والثانية من مشروع نظام الأسيكودا (ASYCUDA) بنسبة إنجاز بلغت 100%، مؤكدة المضي في تنفيذ المرحلة الثالثة والأخيرة، ضمن خطة تستمر حتى نهاية عام

أمس, 23:32