عربي ودولي 23-06-2026, 12:14 | --
+A -A


إيران تحذر من تعريض محادثات سويسرا للخطر وتتوعد بالرد على أي هجوم ضد لبنان

بغداد اليوم - متابعة 

أكد مندوب إيران لدى الأمم المتحدة في جنيف، اليوم الثلاثاء ( 23 حزيران 2026 )، أن أي هجمات جديدة على لبنان، بما في ذلك استهداف بيروت أو جنوب لبنان، تمثل "خطاً أحمر" بالنسبة لطهران، مشدداً على أن بلاده سترد إذا انتهكت إسرائيل مذكرة التفاهم، بما في ذلك من خلال مهاجمة لبنان أو حزب الله.

وقال المندوب الإيراني في تصريح صحفي تابعته "بغداد اليوم"، إن "طهران ستواصل التفاوض إذا واصلت الولايات المتحدة إبداء الاستعداد واعتماد نهج بناء في المحادثات، محذراً في الوقت ذاته من أن تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تعرض محادثات سويسرا لخطر جسيم للغاية". 

وأضاف أن "التفاوض بشأن الملف النووي ودور الوكالة الدولية للطاقة الذرية يتطلب أولاً تنفيذ خمسة بنود واردة في مذكرة التفاهم، مؤكداً تمسك بلاده بمواقفها في ما يتعلق بمسار المفاوضات والالتزامات المتبادلة". 

وشدد المندوب الإيراني على أن "طهران ستتعامل مع أي خرق لمذكرة التفاهم، ولا سيما أي اعتداء يستهدف لبنان أو حزب الله، باعتباره تطوراً يستدعي الرد". 

أهم الاخبار

التربية تفتح باب الاعتراض على نتائج السادس الإعدادي بدءاً من الخميس

بغداد اليوم - بغداد أعلنت وزارة التربية، اليوم الأربعاء ( 22 تموز 2026 )، عن فتح باب الاعتراض على نتائج السادس الإعدادي بدءاً من الغد. وقال المتحدث الرسمي باسم وزارة التربية، كريم السيد، في بيان تلقته "بغداد اليوم"، إنه "ابتداء من الغد

اليوم, 14:43