بغداد اليوم- متابعة
أعلن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، اليوم الأحد، ( 22 حزيران 2026 )، ان مضيق هرمز مفتوح بالكامل.
وقال ترامب في تصريح صحفي: "تمكنا من تمرير كميات نفط أكثر من قبل ومضيق هرمز مفتوح بالكامل وإيران لن تملك أبدا سلاحا نوويا".
وأضاف "إيران تبلي بلاء حسنا بشأن مضيق هرمز" مؤكدا ان "المضيق مفتوح تماما".
وشدد ترامب "اننا نحقق تقدما جيدا في مسار التفاوض للتوصل إلى اتفاق عادل ومعقول مع إيران" منوها الى ان "الأموال الإيرانية المجمدة التي سيفرج عنها ستستخدم حصرا لشراء المواد الغذائية من المزارعين الأمريكيين".
ويتدفق عبر مضيق هرمز نحو 10 من صادرات النفط وثلث تجارة الأسمدة العالمية، مثل اليوريا والأمونيا، وفق وكالة رويترز التي أفادت بأن بيانات شحن أظهرت أن ناقلات نفط وغاز طبيعي مسال عبرت مضيق هرمز اليوم الاثنين، في مؤشر على تحسن تدريجي في حركة الملاحة بعد إعلان إيران في مطلع الأسبوع إغلاق المضيق مجددا.
بغداد اليوم - بغداد كشفت صحيفة جي فيد الإسرائيلية في تقرير نشرته اليوم السبت (3 تشرين الأول 2026)، عن انهاء إسرائيل لما وصفتها بــ "استعدادات عسكرية لشن هجمات على اهداف تابعة للفصائل داخل العراق". وقالت الصحيفة بحسب ما ترجمت "بغداد