بغداد اليوم - بغداد
أكدت وزارة الصحة العراقية، اليوم الأحد ( 21 حزيران 2026 )، استمرار تقديم الدعم الصحي لجميع صنوف القوات الأمنية، بما فيها تشكيلات هيئة الحشد الشعبي، نافيةً ما تم تداوله بشأن وجود توجه لتقليص أو إلغاء التنسيق الصحي مع الحشد.
وقالت الوزارة في بيان، تلقته "بغداد اليوم"، إن الدعم الصحي المقدم للقوات الأمنية والحشد الشعبي يأتي انطلاقاً من واجبها الوطني والمهني، مؤكدةً استمرار هذا الدعم بما ينسجم مع تطور الهيئات والمديريات الطبية والصحية داخل المؤسسات الأمنية والعسكرية، وبما يحقق هدف تقديم الخدمات الصحية لجميع العراقيين.
وأوضحت الوزارة أن ما أثير حول تغيير تسمية القسم المعني بمتابعة وتنسيق جهود الدعم الصحي مع صنوف الجيش والقوات الأمنية أُخرج من سياقه الحقيقي، مبينة أن الإجراء يندرج ضمن عملية إدارية تنظيمية أُقرت أصولياً قبل مباشرة الحكومة الحالية مهامها.
وأضافت أن التغيير يأتي ضمن توجهات حكومية تهدف إلى ترشيق الهياكل الإدارية وتطويرها ودمج بعض التشكيلات بما يتناسب مع طبيعة المهام والاحتياجات المرحلية، ولا يحمل أي دلالات تتعلق بتقليص الدعم أو تغيير سياسة الوزارة تجاه أي مؤسسة أمنية.
وشددت الوزارة على أن جميع التشكيلات الأمنية والعسكرية تحظى بالرعاية والدعم الصحي وفق سياقات مهنية موحدة، مؤكدة أن التعاون والتنسيق مع مختلف المؤسسات الأمنية مستمر بما يضمن توفير الخدمات الصحية اللازمة لمنتسبيها في مختلف المواقع.
بغداد اليوم - متابعة أعلنت القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم)، أنها أطلقت الجولة الثالثة من الضربات ضد إيران، بعد هجوم شنه الحرس الثوري الإسلامي على سفينة أثناء عبورها مضيق هرمز. وجاء في بيان "سنتكوم" أن الهجوم يجري ردا على هجوم إيراني استهدف