عربي ودولي 10-06-2026, 11:59 | --
+A -A


موسكو تجدد استعدادها لدعم وساطة بين طهران وواشنطن

بغداد اليوم - متابعة

جددت الخارجية الروسية، اليوم الأربعاء ( 10 حزيران 2026 )، تأكيد استعداد موسكو لدعم إيجاد مخارج تفاوضية ترضي طهران وواشنطن، ووقف التصعيد الجديد بين الجانبين.

قالت ماريا زاخاروفا، في مؤتمر صحفي: "نحن قلقون للغاية إزاء موجة التصعيد المسلح الجديدة بين أمريكا وإيران، والتي كان سببها العدوان الأمريكي الإسرائيلي غير المبرر على الجمهورية الإسلامية الإيرانية، ندعو الأطراف إلى ضبط النفس، وإلى الوقف الفوري للهجمات العسكرية".

وأضافت زاخاروفا أنها تذكّر "بعدم جواز الاعتداء على البنية التحتية المدنية بشكل قاطع"، مؤكدة: "ما زلنا مقتنعين بأنه لا بديل عن المسار السياسي والدبلوماسي لحل النزاع، استنادا إلى القانون الدولي ومراعاة المصالح الأمنية لجميع دول المنطقة".

وأشارت إلى أن "موجة العنف الحالية لا تؤكد إلا على حدة التوتر "الذي كان ينبغي تسويته"، بدلا من أن يصبح الجميع مجددا شهودا على التصعيد.

واختتمت قائلة: "هناك اهتمام متزايد بمسألة أمن المنطقة بأسرها. ونأمل في عودة الوضع في أسرع وقت ممكن إلى المسار السياسي والدبلوماسي. وكما في السابق، فإن روسيا مستعدة للمساعدة في إيجاد وتنفيذ مخارج تفاوضية مقبولة للطرفين".

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

المرسومي: 4.5 مليار دولار العائدات النفطية المتوقعة في آب وتغطي 65% من الرواتب

بغداد اليوم – بغداد أكد الخبير الاقتصادي نبيل المرسومي، اليوم الخميس (3 أيلول 2026)، أن العائدات النفطية المتوقعة للعراق خلال شهر آب الماضي بلغت نحو 4.5 مليار دولار، بما يعادل 5.850 ترليون دينار. وقال المرسومي في تدوينة تابعتها "بغداد اليوم"،

اليوم, 21:23