بغداد اليوم - متابعة
ضرب زلزال قوي بلغت قوته 8، 7 درجة منطقة مينداناو في جنوب الفلبين في وقت مبكر من، اليوم الإثنين ( 8 حزيران 2026 )، وكان من المحتمل حدوث تسونامي على بعض السواحل الإقليمية.
وقالت هيئة المسح الجيولوجي الأميركية إن مركز الزلزال كان على بعد 7ر24 كيلومترا (3ر15 ميلا) غرب-جنوب غرب بورياس بالفلبين، وكان على عمق 35 كيلومترا (22 ميلا)، وقد ضرب في الساعة 7:37 صباحا.
وقال مركز التحذير من تسونامي في المحيط الهادئ إن موجات تسونامي محتملة في الفلبين وماليزيا.
وتتعرض الفلبين، وهي واحدة من أكثر دول العالم عرضة للكوارث، في كثير من الأحيان للزلازل والثورانات البركانية بسبب موقعها على "حزام النار" في المحيط الهادئ، وهو قوس من الصدوع الزلزالية حول المحيط، كما يتعرض الأرخبيل لحوالي 20 إعصارا وعاصفة استوائية كل عام.
بغداد اليوم – بغداد طمأن وزير الاقتصاد الرقمي والحوكمة، محمد صاحب الدراجي، اليوم الاثنين (26 تشرين الأول 2026)، الموظفين المنقولين من مختلف المؤسسات إلى الوزارة، باستمرار مخصصاتهم البحثية والخاصة وجميع استحقاقاتهم المالية، مؤكدا رفضه المساس بها حاليا أو