عربي ودولي 7-06-2026, 10:03 | --
+A -A


85 نائباً يطالبون واشنطن بالتدخل لمنع مشروع استيطاني مثير للجدل

بغداد اليوم - متابعة

طالب 85 عضواً في مجلس النواب الأمريكي، اليوم الاحد ( 7 حزيران 2026 )، إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بالتدخل لوقف مشروع E-1 الاستيطاني شرق القدس، محذرين من أن تنفيذه قد يقوض فرص إقامة دولة فلسطينية مستقلة.

ووجّه النواب رسالة إلى ماركو روبيو دعوا فيها وزارة الخارجية الأمريكية إلى اتخاذ موقف واضح لمنع المضي بالمشروع، مؤكدين أن السلطات الإسرائيلية اقتربت من مرحلة التنفيذ الفعلي بعد استكمال جانب كبير من الإجراءات الإدارية الخاصة بالمخطط.

وأشار الموقعون إلى أن منطقة E-1 تُعد من أكثر المناطق حساسية في الضفة الغربية، إذ إن تطويرها استيطانياً سيعزز الارتباط بين القدس ومستوطنة معاليه أدوميم، ما قد يؤدي إلى تغييرات جغرافية واسعة ويؤثر على التواصل الجغرافي بين مناطق الضفة.

كما أعرب النواب عن قلقهم من مشاريع مرتبطة بالمخطط، من بينها ما يعرف بـ"طريق السيادة" والإجراءات المتعلقة بمنطقة خان الأحمر، معتبرين أن هذه الخطوات قد تترك آثاراً طويلة الأمد على مستقبل الصراع الفلسطيني الإسرائيلي.

ودعا أعضاء الكونغرس الإدارة الأمريكية إلى إبلاغ إسرائيل بمعارضة أي إجراءات أحادية من شأنها التأثير على فرص التوصل إلى تسوية سياسية مستقبلية.

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

مؤسسة الشهداء تمدد التقديم على الحج لذوي الشهداء حتى 8 أيلول

بغداد اليوم – بغداد أعلنت مؤسسة الشهداء، اليوم الخميس (3 أيلول 2026)، تمديد فترة التقديم على أداء مناسك الحج لذوي الشهداء لمدة خمسة أيام إضافية، لتستمر حتى يوم الثلاثاء الموافق 8 أيلول 2026. وذكرت المؤسسة في بيان تلقته "بغداد اليوم"، أن قرار

اليوم, 16:38