بغداد اليوم- متابعة
أكد رئيس الولايات المتحدة، دونالد ترامب، اليوم الأربعاء، ( 3 حزيران 2026 )، أن المفاوضات الجارية مع ايران تسير بشكل جيد جداً.
وقال ترامب في تصريح صحفي، أن: "المباحثات مع إيران تشهد تقدماً إيجابياً وقد يحدث شيء ما خلال عطلة نهاية الأسبوع".
وأوضح، أن "أي شيء يمكن أن يحصل مع إيران،" لافتاً إلى أن "القيادة الإيرانية تغيرت 3 مرات،" مبيناً أن "بلاده قريبة من التوقيع على ورقة الاتفاق، وأنها سبق وأن وجهت ضربات لإيران التي ردت بدورها".
وفيما يتعلق بوقف إطلاق النار، أكد ترامب، أن "وقف إطلاق النار في لبنان يختلف عن وقف إطلاق النار في أماكن أخرى من العالم،" موضحاً أنه "إذا كان بالإمكان الحصول على اتفاق مكتوب مع الجانب الإيراني فنحن نفضل ذلك،" مؤكداً أن "طهران إذا وقعت على الاتفاق فإنها ستوافق على عدم حصولها على قنبلة نووية".
وأضاف، "يمكننا الاستمرار في الحرب لأسبوعين أو ثلاثة إضافية والقضاء على الجميع لكنني أفضل عدم القيام بذلك،" مشدداً على أن "قوات بلاده مستعدة، لكن الخيار الأفضل هو التوصل إلى اتفاق مع إيران يحقق النتيجة نفسها دون قتل الجميع".
وكشف الرئيس الأمريكي، ان "إيران وافقت على حصولنا على الغبار النووي وسحقنا المنشآت والمواد النووية مدفونة تحت الأرض" مضيفا "إذا وقعت إيران الوثيقة وهو أمر بات قريبا جدا فسيكون ذلك إنجازا مهما".
وقال: "تحدثنا إلى حزب الله للمرة الأولى على الإطلاق وهم وافقوا على عدم إطلاق النار على إسرائيل" مشيرا الى، ان "إيران أطلقت الصواريخ على 5 دول في المنطقة إضافة إلى إسرائيل".
ونوه الى ان "الاتفاق الحالي إذا تم مع إيران سيكون نقيضا للاتفاق السابق الذي وقعه (الرئيس الأمريكي السابق باراك) أوباما" مضيفا "لعل حصار إيران هو الأكثر صرامة ونتائجه كبيرة جدا".
واستطرد الرئيس الأمريكي بالقول: "في الصفقة المرتقبة لن يسمح لإيران بالحصول على سلاح نووي وبعد التوقيع سيتم فتح مضيق هرمز سريعا" مشددا على انه "يريد فصل ملف إعادة فتح مضيق هرمز والأعمال العدائية والتطورات الجارية في لبنان".
بغداد اليوم - متابعة أعلن البيت الأبيض، اليوم الأربعاء ( 3 حزيران 2026 )، أن المنشآت النووية الإيرانية تعرضت لـ"تدمير كامل" خلال عملية عسكرية أُطلق عليها اسم "مطرقة منتصف الليل"، مؤكداً أن العملية حققت أهدافها المعلنة وألحقت أضراراً