عربي ودولي 31-05-2026, 12:10 | --
+A -A


محلل عُماني يعلق على تصريحات ترامب: لا تستدعي الانفعال ولا تستهدف السلطنة

بغداد اليوم - بغداد

أكد الكاتب والمحلل العُماني خلفان الطوقي، اليوم الأحد ( 31 أيار 2026 )، أن "التصريحات التي أدلى بها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن سلطنة عُمان لا تستدعي الانفعال أو تضخيم الموقف"، موضحاً أن "اسم السلطنة ورد في إجابته بسبب وروده في السؤال الموجَّه إليه".

وقال الطوقي، في حديثه لـ"بغداد اليوم"، إن "حديث ترامب استند إلى فرضية تتعلق بإمكانية تعاون عُمان مع إيران في ملف مضيق هرمز"، مشيراً إلى أن "السياسة العُمانية معروفة بارتكازها على الحكمة والحياد والدبلوماسية"، وأن "السلطنة لم تكن يوماً طرفاً في أي تصعيد يهدد أمن المنطقة واستقرارها".

وأضاف أن "الموقف العُماني واضح وثابت"، وهو ما أكده وزير الخارجية بدر البوسعيدي عندما شدد على أن "السلطنة لن تقوم بأي عمل من شأنه تصعيد الأزمة الحالية".

وأوضح الطوقي أن "ترامب معروف بتصريحاته المرتبطة بحساباته السياسية ومصالح الولايات المتحدة"، إذ ينطلق من مبدأ أولوية المصالح الأمريكية في مختلف الملفات، ويسعى إلى تحقيق مكاسب سياسية واقتصادية وأمنية عبر التعامل مع مختلف الدول بما يخدم تلك المصالح.

وأشار إلى أن "هذا النهج لا يقتصر على دول الخليج فحسب"، بل يشمل دولاً أخرى مثل باكستان وإيران وتركيا وغيرها، مؤكداً أن "التصريح لا يمثل موقفاً خاصاً تجاه عُمان".

وشدد على أن "السلطنة لن تدخل في أي اتفاق أو تحرك يتعارض مع القوانين الدولية"، وتمتلك من الخبرة الدبلوماسية ما يؤهلها للتعامل مع مثل هذه التصريحات بهدوء واتزان.

وختم الطوقي بالتأكيد أن "المواقف العُمانية معروفة وواضحة"، وأن "تاريخ السلطنة قائم على التهدئة وبناء الجسور وتعزيز الاستقرار، وليس على التصعيد أو الانخراط في الحروب".

أهم الاخبار

باراك: هجوم جديد على إيران محتمل نهاية الأسبوع وترامب يبقي باب التفاوض مفتوحا

بغداد اليوم - متابعات قال المبعوث الأميركي الخاص إلى العراق وسوريا، توم باراك، إن شن هجوم جديد على إيران في نهاية الأسبوع، غدا أو بعد غد، أمر محتمل، مؤكدا في الوقت ذاته أن الرئيس الأميركي دونالد ترمب لا يزال يترك الباب مفتوحا أمام المفاوضات والتوصل إلى

اليوم, 21:55