سياسة 26-05-2026, 12:03 | --
+A -A


آميدي وبزشكيان يؤكدان أهمية وقف الحرب وإنهاء التوترات في المنطقة

بغداد اليوم - بغداد

أكد رئيس الجمهورية نزار ئاميدي، ورئيس الجمهورية الإسلامية الإيرانية مسعود بزشكيان، اليوم الثلاثاء ( 26 أيار 2026 )، على أهمية وقف الحرب وإنهاء التوترات في المنطقة.

وذكرت الدائرة الإعلامية لرئاسة الجمهورية في بيان تلقته "بغداد اليوم"، أن "رئيس الجمهورية نزار ئاميدي تلقى اليوم اتصالاً هاتفياً من الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، قدّم خلاله التهاني بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك".

وأضاف البيان أن "الرئيسين أعربا عن تمنياتهما للشعبين العراقي والإيراني بالمزيد من التقدم والرفاه والازدهار، وأن يعمّ الأمن والاستقرار والرخاء في البلدين والمنطقة".

وأكد الجانبان، بحسب البيان، على "أهمية وقف الحرب وإنهاء التوترات في المنطقة عبر الحوار والدبلوماسية، وضرورة تغليب لغة التفاهم بما يسهم في ترسيخ الأمن والاستقرار، مع التشديد على أهمية وحدة العالم الإسلامي وتعزيز التضامن بين شعوبه".

وأشار البيان إلى أنه "خلال الاتصال جرى بحث العلاقات الثنائية المتينة التي تجمع البلدين الجارين، والتأكيد على أهمية تعزيزها وتطويرها في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والتجارية، بما يخدم المصالح المشتركة ويوسع آفاق التعاون الثنائي".

وتابع البيان أن "الرئيس مسعود بزشكيان وجّه دعوة رسمية إلى الرئيس نزار ئاميدي لزيارة الجمهورية الإسلامية الإيرانية، بما يسهم في توطيد العلاقات الثنائية وتطوير آفاق التعاون المشترك".


أهم الاخبار

وثائق سرية تكشف تفاصيل "صادمة" عن برنامج أسلحة كيميائية للجيش السوداني واستخدام الكلور

بغداد اليوم - بغداد كشفت وثائق ومواد استخباراتية نشرتها صحيفتا نيويورك تايمز وواشنطن بوست، اليوم الاثنين (7 أيلول 2026)، عن أدلة جديدة تعزز الاتهامات الموجهة إلى الجيش السوداني بشأن تطوير وإنتاج واستخدام أسلحة كيميائية خلال الحرب الدائرة في السودان.

أمس, 23:57