عربي ودولي أمس, 23:51 | --
+A -A


ضيوف الرحمن يصلون إلى مشعر منى إيذانا ببدء مناسك الحج

بغداد اليوم- متابعة

اكتمل وصول حجاج بيت الله الحرام، اليوم الاثنين، ( 25 أيار 2026 )، إلى مشعر منى، إيذانا ببدء المناسك وسط أجواء إيمانية غامرة واستعدادات مكثفة من السلطات السعودية لتمكينهم من أداء الشعائر بسلاسة ويسر.

وذكرت وكالة الأنباء السعودية أن مداخل منى شهدت انسيابية كبيرة في حركة الحشود، "بمتابعة ميدانية من مختلف القطاعات الأمنية والصحية والخدمية، التي سخّرت إمكاناتها لاستقبال الحجاج وتقديم الرعاية اللازمة لهم منذ وصولهم إلى المخيمات المخصصة".

وبعد أداء طواف القدوم في المسجد الحرام، توجّه بعض الحجيج إلى منى للمبيت اقتداء بسنة النبي محمد (ص).

ووصل بعضهم سيرا على الأقدام وانتقل آخرون في حافلات، فيما استخدمت شرطة المرور مكبرات الصوت لتوجيه الحشود وتحدث أفرادها بلغات عدة.

ويبعد المشعر ستة كيلومترات عن المسجد الحرام.

وأشارت تقارير إعلامية محلية نقلا عن وزارة الداخلية السعودية إلى وصول 1518153 حاجا من خارج المملكة حتى 22 مايو أيار، بينهم 1457514 عبر المنافذ الجوية و54141 عبر المنافذ البرية و6497 عبر المنافذ البحرية، في انتظار صدور الإحصاء النهائي لإجمال أعداد الحجاج بعد اكتمال الموسم.

وأشاد الحجاج بالجهود التي بذلتها السعودية هذا العام لتيسير أداء المناسك على الرغم من حالة التوتر الجيوسياسي التي تشهدها المنطقة على خلفية حرب إيران.

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

الكشف عن جريمة قتل فتاة على يد شقيقها في بغداد

بغداد اليوم - بغداد كشفت قيادة شرطة بغداد/ الرصافة، يوم الإثنين، ( 25 أيار 2026 )، ملابسات جريمة قتل فتاة ودفنها بمنطقة النهروان جنوب شرق العاصمة بغداد. وذكر بيان لاعلام شرطة الرصافة، تلقته "بغدد اليوم"، انه "وبعد ورود إخبار من أحد

اليوم, 00:17