اقتصاد اليوم, 18:31 | --
+A -A


الكمارك: نظام "الأسيكودا" أنهى ظاهرة التهرب الضريبي

بغداد اليوم - بغداد

أكد مدير عام الهيئة العامة للكمارك، ثامر قاسم داود، اليوم الإثنين، ( 25 أيار 2026 )، أن تطبيق نظام (الأسيكودا) المؤتمت أسهم بشكل فاعل في الحد من عمليات التهرب الضريبي بنسب كبيرة.

وقال داود للوكالة الرسمية، تابعته "بغداد اليوم"، إن: "الهدف الأساس من تفعيل هذه الميزة عبر نظام الأسيكودا هو إيجاد آلية رصينة لاستيفاء الأمانات الضريبية من قيمة البضائع والسلع الداخلة عبر المنافذ الحدودية، بغض النظر عما إذا كان المستورد يمتلك ملفًا ضريبيًا مكتملًا أو لم يتحاسب ضريبيًا في السابق".

وأضاف، أن "الفترة التي أعقبت عام 2023 شهدت إيقاف عمل مكاتب الهيئة العامة للضرائب داخل المراكز الكمركية يدفع فيها الأمانات الضريبية لمدة قاربت السنة والنصف، مما تسبب بحدوث ثغرات وتصاعد في التهرب الضريبي"، مبينًا أن "بعض الشركات غير الرصينة كانت تتأسس للعمل لمدة سنة واحدة فقط وتستمر بإدخال البضائع طيلة 12 شهرًا، وفور انتهاء السنة المالية تتهرب من المراجعة والتحاسب عبر إلغاء الشركة وتأسيس أخرى باسم جديد لإدخال مواد جديدة".

وتابع داود، أن "إدخال نظام الأسيكودا عالج هذه الظاهرة كليًا، حيث سمح للنظام الإلكتروني باستقطاع الأمانات الضريبية وتحويلها إلى الهيئة العامة للضرائب تلقائيًا ومباشرة دون أي تدخل بشري"، كاشفًا عن أن "النسب المعتمدة للاستقطاع هي نسب ميسرة ومحددة بواقع 1% على المواد الغذائية، و3% على المواد والسلع الأخرى".

ولفت إلى، أن "النظام أتاح استقطاع الأمانات الضريبية من التبادل التجاري وتحويلها تلقائيًا وبشكل إلكتروني مباشر إلى الهيئة العامة للضرائب، وأنهى حالات التهرب التي كانت تتم عبر شركات مؤقتة".

أهم الاخبار

لا يتكرر إلا بعد 65 عاماً.. حدث فلكي نادر تشهده سماء مكة في أول أيام عيد الأضحى

بغداد اليوم - متابعة تشهد مكة المكرمة، يوم الأربعاء المقبل الموافق لأول أيام عيد الأضحى المبارك، ظاهرة فلكية مميزة تتمثل بتعامد الشمس على الكعبة المشرفة وقت أذان الظهر، وهي اللحظة التي تختفي فيها ظلال الأجسام في مكة المكرمة تماماً، حيث تكون الشمس في كبد

اليوم, 19:22