بغداد اليوم - متابعة
أفادت وسائل إعلام، اليوم الجمعة ( 22 أيار 2026 )، بوجود مسودة اتفاق محتمل بين الولايات المتحدة وإيران يتضمن 9 بنود رئيسية تهدف إلى وقف التصعيد العسكري وتهيئة الأجواء لبدء مفاوضات خلال أسبوع.
ووفقاً للتقارير التي تابعتها “بغداد اليوم”، فإن المسودة تتضمن وقفاً فورياً وشاملاً وغير مشروط لإطلاق النار على مختلف الجبهات، إلى جانب الالتزام بعدم استهداف البنى التحتية العسكرية والمدنية والاقتصادية، ووقف العمليات العسكرية بين الطرفين.
كما تشمل البنود وقف الحملات والحرب الإعلامية المتبادلة، والشروع بمفاوضات حول القضايا العالقة خلال مدة لا تتجاوز سبعة أيام من دخول الاتفاق حيز التنفيذ.
وتشير المعلومات إلى أن المسودة تتضمن أيضاً رفعاً تدريجياً للعقوبات الأمريكية مقابل التزام إيران ببنود الاتفاق، إضافة إلى احترام السيادة والسلامة الإقليمية وعدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول، وضمان حرية الملاحة في الخليج العربي ومضيق هرمز وبحر عُمان.
كما تنص على إنشاء آلية مشتركة للمراقبة ومعالجة النزاعات بين الطرفين، في إطار محاولة تثبيت وقف التصعيد ومنع عودة المواجهات العسكرية.
المصدر: وكالات
بغداد اليوم - بغداد أكد رئيس كتلة دولة القانون ياسر المالكي، اليوم الأربعاء، أن السيادة العراقية لا تقتصر على استكمال مرحلة قانونية أو جلاء قوة أجنبية، وإنما تمثل مساراً وطنياً متجدداً يعزز استقلال القرار الوطني. ادناه نص التغريدة كما وردت لـ