بغداد اليوم - متابعة
وافق مجلس الشيوخ الأمريكي، اليوم الأربعاء ( 20 أيار 2026 )، على تشريع عاجل يهدف إلى الحد من صلاحيات الرئيس دونالد ترامب في القيام بأي عمل عسكري ضد إيران دون العودة إلى الكونغرس.
ويُلزم القرار، الذي حظي بدعم عدد من الأعضاء الجمهوريين إلى جانب الديمقراطيين، الرئيس الأمريكي بإنهاء استخدام القوات المسلحة الأمريكية في أي أعمال عدائية ضد الجمهورية الإسلامية الإيرانية أو أي جزء من حكومتها أو جيشها، ما لم يمنح الكونغرس تفويضاً صريحاً بذلك أو في حال وجود تهديد داهم وشيك ضد الولايات المتحدة.
ويأتي هذا التحرك التشريعي من قبل الكونغرس في إطار السعي لإعادة ضبط التوازن الدستوري بشأن صلاحيات إعلان الحرب، وضمان عدم انزلاق البلاد إلى نزاع مسلح واسع النطاق في الشرق الأوسط دون غطاء تشريعي.
المصدر: وكالات
بغداد اليوم- بغداد ترأس الوكيل الأقدم لوزارة الداخلية، حسين العوادي، يوم الإثنين، ( 8 حزيران 2026 )، اجتماعاً موسعاً، خُصص لتحليل الحوادث الجنائية المسجلة خلال شهر أيار 2026 ومقارنتها بإحصائيات شهري آذار ونيسان من العام ذاته. وذكرت وزارة الداخلية في بيان