بغداد اليوم- متابعة
تشهد دول العالم سلسلة من الأحداث والظواهر الكونية المميزة التي ستزين السماء خلال الفترة الممتدة من 16 إلى 23 أيار الجاري (الأسبوع المقبل)، التي تتنوع بين اقترانات كوكبية وولادة القمر الجديد.
وأفاد خبراء الرصد الفلكي بأن سكان العراق ومعظم الدول العربية يمكن لهم مشاهدة هذه الظواهر حيث ستتحول السماء هذه الفترة إلى لوحة كونية بديعة يمكن متابعة معظم تفاصيلها بالعين المجردة والمناظير البسيطة.
وجاء جدول الأحداث الفلكية المرتقبة وفقاً للتوقيتات الزمنية الآتية:
16 أيار: يولد القمر الجديد (المحاق) ليكون في أقرب نقطة له من الأرض (الحضيض) فيما يُعرف بـ "القمر العملاق الجديد" (Super New Moon)، ورغم عدم إمكانية رؤيته بالعين المجردة، إلا أنه يوفر سماءً مظلمة مثالية لرصد المجرات البعيدة وسُدم الفضاء.
18 أيار: تشهد السماء ظاهرة اقتران مميزة، حيث يلتقي الهلال النحيل مع كوكب الزهرة المتألق في مشهد ساحر يُرى بالعين المجردة باتجاه الأفق الغربي بعد غروب الشمس مباشرة.
19 – 20 أيار: تبرز ظاهرة "وهج الأرض" (Earthshine) حيث يضاء الجزء المظلم من القمر بنور خافت عاكس من كوكبنا، ويتزامن ذلك مع اقتراب القمر من كوكب المشتري ونجم "رأس التوأم المؤخر" (Pollux).
21 أيار: يمر القمر أمام عنقود النثرة النجمي (M44) في ظاهرة "الحجب الجزئي الكوني"، وهو حدث يعد الأبرز لهواة الفلك ومستخدمي التلسكوبات والمناظير.
23 أيار: يصل القمر إلى طور التربيع الأول، ليظهر مجاوراً وبشكل قريباً جداً من النجم الساطع "قلب الأسد" (Regulus).
ودعا المتخصصون الراغبين في توثيق ورصد هذه اللوحات الفلكية، لا سيما اقترانات ليلتي 18 و20 أيار، إلى التوجه نحو المناطق المفتوحة والنائية البعيدة عن أسوار التلوث الضوئي للمدن لضمان رؤية أكثر وضوحاً ونقاءً.
المصدر: وكالات
بغداد اليوم- بغداد نفى مصدر مقرّب من رئيس أركان الجيش، الفريق أول الركن عبد الأمير يارالله، اليوم الجمعة، ( 15 أيار 2026 )، الأنباء المتداولة بشأن ترشيح يار الله لتولي منصب وزير الداخلية في حكومة علي الزيدي. وذكر المصدر لـ"بغداد اليوم"، إن