بغداد اليوم - متابعة
أعلنت وزارة الخارجية الصينية، اليوم الجمعة ( 15 أيار 2026 )، أنه "لا يوجد سبب لاستمرار الصراع في إيران، وتسويته السريعة تفيد كلا من طهران وواشنطن".
وذكر بيان وزارة الخارجية الصينية تابعته "بغداد اليوم"، أن "هذا الصراع، الذي ما كان ينبغي أن "يحدث أبدا، ليس له أي مبرر للاستمرار".
وأضاف البيان أن "التوصل إلى تسوية سريعة للوضع تصب في مصلحة كل من الولايات المتحدة وإيران، وكذلك دول المنطقة، والعالم أجمع".
وصرح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب خلال اجتماع مع الرئيس الصيني شي جين بينغ في وقت سابق من اليوم، أن "لدى واشنطن وبكين مواقف متشابهة بشأن إيران"، ونريد إنهاء هذا الصراع، ولا نريد أن يمتلك الإيرانيون أسلحة نووية. ونريد أن "يبقى مضيق هرمز مفتوحا".
وشنت الولايات المتحدة وإسرائيل حربا على إيران في 28 فبراير. وفي 7 أبريل، أعلن ترامب وقفا متبادلا لإطلاق النار لمدة أسبوعين مع إيران. ووفقا لطهران، قُتل 3375 إيرانيا في غارات أمريكية إسرائيلية خلال الأربعين يوما التي استمرت فيها الحرب.
وعقدت طهران وواشنطن في 11 أبريل مفاوضات في إسلام آباد، لكن الطرفين لم يتوصلا إلى اتفاق بشأن تسوية طويلة الأمد للنزاع بسبب عدد من الخلافات. وفي 21 أبريل، أعلن الرئيس الأمريكي نيته تمديد وقف إطلاق النار مع إيران.
المصدر : وكالات
بغداد اليوم - متابعة أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، اليوم الجمعة ( 15 أيار 2026 )، أن مضيق هرمز مفتوح أمام الدول الصديقة، فيما أشار إلى أن القيود مفروضة على "أعداء" إيران فقط. وقال عراقجي في تصريح صحفي تابعته "بغداد اليوم" ،