بغداد اليوم - البصرة
كشف النائب علي شداد الفارس، اليوم الأربعاء ( 13 أذار 2026 )، أن رئيس تحالف الإعمار والتنمية محمد شياع السوداني أبلغ نواب محافظة البصرة عزمه ترشيح شخصية من أبناء المحافظة لتولي وزارة النفط ضمن الحكومة الجديدة.
وقال الفارس في تصريح لـ"بغداد اليوم"، إن السوداني أكد خلال الاجتماعات الأخيرة أن حقيبة النفط ستكون من حصة شخصية بصرية، في خطوة تهدف إلى تهدئة الاعتراضات السياسية المتصاعدة داخل المحافظة بشأن الوزارة.
وأشار الفارس إلى وجود ترجيحات بمنح حقيبة النفط إلى باسم محمد خضير، الذي يشغل حاليا منصب وكيل وزارة النفط لشؤون الاستخراج، ويعد من الشخصيات الفنية والإدارية المعروفة داخل القطاع النفطي.
وقبل ذلك، أعلنت النائب عن محافظة البصرة رجاء فاضل، انتهاء اجتماع جمع نوابا من المحافظة مع رئيس تحالف الإعمار والتنمية محمد شياع السوداني، مؤكدة تمسكهم بمنح وزارة النفط لشخصية من كفاءات البصرة.
وقالت فاضل في تصريح لـ"بغداد اليوم"، الأربعاء ( 13 أذار 2026 )، إن المجتمعين أبلغوا السوداني بشكل واضح أنهم “لن يسمحوا بمنح حقيبة النفط إلى شخصية من خارج البصرة”، ملوّحة بعدم المشاركة في جلسة تمرير الحكومة في حال تجاهل هذا المطلب.
وأضافت أن السوداني “وعد خيراً” بشأن ملف وزارة النفط، إلا أنها شددت على ضرورة ترجمة تلك الوعود إلى خطوات عملية، معتبرة أن البصرة دفعت أثماناً كبيرة من خلال ما وصفته بـ“تحمل السموم والتلوث”، في وقت ما تزال فيه حقوق المحافظة “مسلوبة”، بحسب تعبيرها.
وأكدت أن البصرة لا تستحق فقط وزارة النفط، بل أيضاً وزارات النقل والاتصالات والموارد المائية، نظراً لدورها الاقتصادي وثقلها النفطي في العراق.
وبينت فاضل أن نواب البصرة قد يتخذون خطوة أولية بمقاطعة جلسة التصويت على الحكومة المقررة غداً، إذا لم يتم الاستجابة لمطالبهم المتعلقة بحقيبة النفط.
كما توقعت تأجيل حسم وزارة النفط وعدم عرضها ضمن جلسة منح الثقة المقبلة، في ظل استمرار الخلافات السياسية بشأنها.
بغداد اليوم - بغداد أفاد مصدر مطلع، اليوم الخميس ( 14 أيار 2026 )، بأن رئيس إقليم كردستان العراق نيجيرفان بارزاني، زار العاصمة بغداد، لحضور جلسة مجلس النواب المخصصة للتصويت على منح الثقة لحكومة رئيس الوزراء المكلف علي الزيدي. وقال المصدر لـ"بغداد