بغداد اليوم - متابعة
كشفت تقارير اقتصادية، اليوم الاثنين، ( 11 أيار 2026 )، عن نمو ملحوظ في الصادرات الغذائية المصرية إلى العراق، حيث بلغت قيمتها 236 مليون دولار خلال عام 2025، ليبقى العراق من أبرز الأسواق المستوردة للأغذية المصرية.
وذكرت التقارير أن إجمالي الصادرات المصرية بكافة سلعها إلى العراق بلغت 815.9 مليون دولار في عام 2024، محققة زيادة بنسبة 18.2% مقارنة بعام 2023، مشيرة إلى أن المنتجات الزراعية من الخضر والفاكهة والمواد الغذائية المصنعة تتصدر قائمة تلك الصادرات.
وأضافت أن السوق العراقية تشهد دخولاً قوياً للاستثمارات المصرية، ومنها توجه شركات كبرى للاستثمار في قطاع الأغذية بحجم استثمارات يخطط له بـ 27 مليون دولار، وذلك في إطار التوسع بمجالات التصنيع الغذائي المتعددة.
وتابعت التقارير أن هذا النمو يأتي ضمن مساعي تعزيز التعاون التجاري بين البلدين، لاسيما وأن إجمالي صادرات الصناعات الغذائية المصرية عالمياً كان قد سجل 3.5 مليار دولار في عام 2023.
المصدر: وكالات
بغداد اليوم - بغداد أعلن الناطق باسم القائد العام للقوات المسلحة صباح النعمان، اليوم الجمعة، عن أبرز توصيات القائد العام للقوات المسلحة علي الزيدي في يوم السيادة، فيما اشار الى ان العراق طوى صفحة التحالف الدولي والقوات الامنية تمسك بزمام الأمور بالكامل.