عربي ودولي اليوم, 11:37 | --
+A -A


المرشد الإيراني يحدد 10 ثوابت بشأن الخليج ومضيق هرمز

بغداد اليوم - متابعة

كشفت وسائل إعلام إيرانية، اليوم الإثنين ( 11 أيار 2026 )، عن ما وصفته بـ"الثوابت الاستراتيجية" التي حددها المرشد الإيراني مجتبى خامنئي تجاه الخليج ومضيق هرمز، ضمن رسائل تضمنت عشر نقاط ركزت على الوجود الأمريكي وأمن المنطقة وإدارة الممرات المائية.

وذكرت وسائل الإعلام، التي تابعتها "بغداد اليوم"، أن "خامنئي اعتبر الوجود العسكري الأمريكي في دول الخليج (العامل الأبرز في انعدام الأمن)"، مشيرا إلى أن "القواعد الأمريكية غير قادرة على ضمان أمنها".

وأكدت الرسائل، بحسب وسائل الإعلام الإيرانية، أن "مستقبل منطقة الخليج يجب أن يكون "بعيدا عن التدخل الأمريكي"، مع التشديد على أن "مصير إيران ودول الجوار في الخليج وبحر عمان مشترك".

كما تضمنت النقاط تأكيدات على ما وصفته طهران بـ"نجاح إدارة مضيق هرمز"، والدعوة إلى إزالة ما اعتبرته "أرضيات سوء استغلال العدو للمضيق"، إلى جانب الحديث عن فوائد اقتصادية متوقعة للشعب الإيراني من الإدارة الجديدة للممر البحري.

وشددت الرسائل أيضا على ضرورة اعتماد قواعد قانونية جديدة لضمان استقرار المنطقة وتحقيق رفاهية شعوبها، معتبرة أن التحولات الجارية في الخليج تمثل "مقدمة لنظام جديد في المنطقة والعالم".

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

ماذا نعرف عن فيروس "هانتا".. ولماذا تراقبه منظمة الصحة العالمية بحذر؟

بغداد اليوم - متابعة على متن سفينة سياحية تعبر المحيط الأطلسي، داهم بعضَ الركاب شعورٌ بحُمّى وإرهاق غامضَي المصدر، ولم تكد تمضي أيام حتى تحوّلت رحلة بحرية هادئة إلى حالة طوارئ صحية يترقب الناس من حول العالم أخبارها، لا سيما مع ظهور فيروس نادر يُعرف باسم

اليوم, 12:20