بغداد اليوم - متابعة
أعلنت السلطات الصحية في فرنسا، اليوم الإثنين ( 11 أيار 2026 )، تسجيل أول إصابة بفيروس هانتا في البلاد.
وفيروسات هانتا هي مجموعة من الفيروسات تنتشر عادةً عن طريق القوارض، لكن في حالات نادرة يمكن أن تنتقل من شخص لآخر. وصرحت السلطات الصحية بأن خطر انتشار الفيروس منخفض.
ووفقاً لتقرير صادر عن منظمة الصحة العالمية يوم الجمعة، أصيب ثمانية أشخاص لم يعودوا على متن السفينة "إم في هونديوس" بالمرض، وتأكدت إصابة ستة منهم بالفيروس. وتوفي هولنديان وألماني بسبب الإصابة بالمرض.
ووفقاً لمنظمة الصحة العالمية، تتسبب سلالة الأنديز من فيروس هانتا، وهي التي رُصدت في التفشي على متن السفينة، في أعراض رئوية حادة، ويمكن أن تفضي إلى الوفاة في ما يصل إلى 50% من الحالات.
المصدر: وكالات
بغداد اليوم - متابعة كشفت وسائل إعلام إيرانية، اليوم الإثنين ( 11 أيار 2026 )، عن ما وصفته بـ"الثوابت الاستراتيجية" التي حددها المرشد الإيراني مجتبى خامنئي تجاه الخليج ومضيق هرمز، ضمن رسائل تضمنت عشر نقاط ركزت على الوجود الأمريكي وأمن المنطقة