بغداد اليوم - متابعة
توصل فريق بحثي من جامعة مانشستر البريطانية إلى أن التعرض المطوّل لأشعة الشمس، خصوصًا للأشعة فوق البنفسجية، يخلّ بالتوازن البيولوجي الدقيق داخل الجلد، مما يؤدي إلى تسريع عملية الشيخوخة على نحو يفوق ما كان يُعتقد سابقًا.
واستندت الدراسة إلى مقارنة عينات جلدية مكشوفة لأشعة الشمس مع أخرى غير معرّضة لدى مجموعة من المتطوعين، أظهرت أن التعرض المزمن للأشعة فوق البنفسجية يُضعف الإيقاعات اليومية للجينات المسؤولة عن إصلاح الخلايا وحماية الحمض النووي.
وبحسب العلماء، فإن الجلد المتضرر لا يتمكن من تنشيط آليات الإصلاح الخلوي المعتادة خلال الليل، ما يفسر ظهور الالتهابات وتطور الشيخوخة الضوئية والتلف البنيوي التدريجي.
وأوضحت الدراسة أن الجلد يمتلك "ساعة بيولوجية" شبيهة بتلك الموجودة في بقية أعضاء الجسم، تساعده على التكيف مع تعاقب الليل والنهار. لكن التعرض المطوّل لأشعة الشمس قد يربك هذه الساعة الداخلية ويعيد ضبطها بشكل غير صحي.
وأوصى الباحثون بضرورة الحدّ من التعرض للشمس في فترات الذروة، وتجنب الهواء شديد الحرارة أو البرودة بشكل متكرر، مع اعتماد نظام غذائي غني بالفيتامينات والمعادن ومصادر الكولاجين للمحافظة على صحة البشرة.
المصدر: وكالات
بغداد اليوم - بغداد أعلنت وزارة الصحة، اليوم السبت ( 1 آب 2026 )، إتلاف ما يقارب 106 كيلوغرامات من المواد المخدرة و22 ألفاً و710 أقراص من المؤثرات العقلية، إضافة إلى كميات من المواد السائلة والأمبولات، في دائرة الطب العدلي ببغداد. وذكرت الوزارة في بيان،