عربي ودولي اليوم, 09:31 | --
+A -A


ألمانيا تعرض صفقة موسعة لشراء "توماهوك" أملاً في موافقة إدارة ترامب

بغداد اليوم - متابعة
كشفت صحيفة "فاينانشال تايمز" أن ألمانيا أعادت تحريك جهودها للحصول على صواريخ "توماهوك" ومنصات الإطلاق الأمريكية "تايفون" بهدف تعزيز قدراتها الدفاعية في ظل التحديات الأمنية المتصاعدة في أوروبا.

وبحسب مصادر الصحيفة، فإن الحكومة الألمانية تسعى لإقناع إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بالموافقة على الصفقة، في وقت يستعد فيه وزير الدفاع الألماني بوريس بيستوريوس للقيام بزيارة محتملة إلى واشنطن لعرض المقترح مباشرة على البيت الأبيض، شريطة أن تتاح فرصة لقاء وزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيث.

ونقل التقرير عن أحد المصادر قوله إن برلين مستعدة لدفع مبالغ إضافية لضمان إتمام عملية الشراء، ما يعكس مرونة ألمانية في المفاوضات ورغبة واضحة في تسريع تحديث ترسانتها الدفاعية.

وتأتي هذه التحركات في سياق الاتفاق الذي أعلنته الحكومة الألمانية السابقة بالتنسيق مع إدارة الرئيس الأسبق جو بايدن في يوليو 2024، والذي نصّ على نشر أنظمة أسلحة أمريكية متطورة داخل ألمانيا ابتداءً من عام 2026، تشمل صواريخ "توماهوك" و"إس إم-6" والأسلحة فرط الصوتية، وهي أنظمة تفوق بقدراتها بكثير ما هو متوفر حالياً في القارة الأوروبية.

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

غضب الفلاحين يصل بغداد.. 9 مطالب تهز ملف الزراعة في العراق

بغداد اليوم - بغداد تظاهر العشرات من المزارعين، اليوم الأحد ( 10 أيار 2026 )، في وسط العاصمة بغداد، رافعين تسعة مطالب وصفوها بـ”المشروعة” لتعزيز ودعم القطاع الزراعي، الذي يُعد من أكبر القطاعات استقطابًا لفرص العمل في البلاد. وقال رئيس الجمعيات الفلاحية

اليوم, 10:37