محليات 6-05-2026, 09:16 | --
+A -A


النزاهة تكشف ضرراً بالمال العام في الشركة العامَّة لتجارة الموادّ الغذائيَّة وتضبط اثنين من المتورطين بميسان

بغداد اليوم - ميسان
أعلنت هيئة النزاهة الاتحاديَّة،اليوم الاربعاء ( 6 أيار 2026 )، عن تمكُّن ملاكاتها في مُحافظة ميسان من ضبط اثنين من أمناء المخازن؛ على خلفيَّة الكشف عن حالة إضرارٍ بالمال العام ناجمة عن نقصٍ في مادة الرز ضمن مخازن الشركة العامَّة لتجارة الموادّ الغذائيَّة.

وذكرت الهيئة في بيان تلقته "بغداد اليوم، وفي معرض حديثها عن تفاصيل العمليَّة، التي نُفِّذَتْ بناءً على مُذكَّرة ضبطٍ قضائيَّةٍ، أنَّ "فريقًا من مُحقّقي شعبة التحرّي والضبط القضائيّ في مكتب تحقيق ميسان انتقل إلى مواقع المخازن التابعة للشركة، ونفّذ أعمال تدقيقٍ ومطابقةٍ لموجوداتها، حيث تمَّ رصد نقصٍ في كميَّات مادَّة الرز المخزونة، بما يُشكّل ضررًا بالمال العام".

وأضافت إنَّ "التحرّيات الأوليَّة أظهرت أنَّ النقص الحاصل كان نتيجة تقصيرٍ وإهمالٍ في أداء الواجبات الوظيفيَّة من قبل بعض المسؤولين عن إدارة أحد المخازن، الأمر الذي أدَّى إلى إلحاق الضرر بالمال العام"، مُوضحةً أنَّ "إجراءات التحرّي والتدقيق أسفرت عن ضبط اثنين من أمناء المخازن؛ لثبوت مسؤوليَّـتهما عن إحداث الضرر عمدًا بأموال ومصالح الجهة التي يعملان فيها".

وأشارت إلى أنَّه "تمَّ عرض المُتَّهمين أمام قاضي محكمة التحقيق المُختصَّة بالنظر في قضايا النزاهة بميسان، الذي قرَّر استكمال الإجراءات القانونيَّة المُناسبة بحقّهما، وفق أحكام المادة (340) من قانون العقوبات؛ تمهيداً لتقرير مصيرهما".

أهم الاخبار

غضب الفلاحين يصل بغداد.. 9 مطالب تهز ملف الزراعة في العراق

بغداد اليوم - بغداد تظاهر العشرات من المزارعين، اليوم الأحد ( 10 أيار 2026 )، في وسط العاصمة بغداد، رافعين تسعة مطالب وصفوها بـ”المشروعة” لتعزيز ودعم القطاع الزراعي، الذي يُعد من أكبر القطاعات استقطابًا لفرص العمل في البلاد. وقال رئيس الجمعيات الفلاحية

اليوم, 10:37