عربي ودولي اليوم, 12:40 | --
+A -A


واشنطن: عملية "مشروع الحرية" يدعمها أكثر من 100 طائرة و15 ألف عسكري

بغداد اليوم - متابعة

أعلنت القيادة المركزية الأمريكية، اليوم الإثنين ( 4 أيار 2026 )، أن عملية "مشروع الحرية" التي أطلقتها الولايات المتحدة لدعم الملاحة في المنطقة، يشارك فيها أكثر من 100 طائرة ونحو 15 ألف عسكري.

وقالت القيادة في بيان، إن "العملية التي أعلنها الرئيس الأمريكي دونالد ترمب تهدف إلى تعزيز أمن الممرات البحرية وتأمين حركة السفن في مناطق التوتر"، مشيرة إلى أن "القوات المشاركة تشمل وحدات جوية وبحرية ولوجستية تعمل ضمن تنسيق عملياتي واسع النطاق".

وأضافت أن "العملية تأتي في إطار جهود أمريكية أوسع لضمان حرية الملاحة في الممرات الدولية الحيوية، ولا سيما في منطقة مضيق هرمز، الذي يعد أحد أهم شرايين نقل النفط والتجارة العالمية".

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترمب قد أعلن في وقت سابق أن بلاده ستباشر صباح الإثنين بتوقيت الشرق الأوسط تنفيذ جهود تهدف إلى "تحرير السفن العالقة" في مضيق هرمز، في إشارة إلى تعزيز الوجود العسكري وتوفير ممرات آمنة للسفن التجارية وناقلات النفط.

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

ديالى تعلن امتلاء جميع سدودها لأول مرة منذ 2019

بغداد اليوم - ديالى أعلن رئيس مجلس محافظة ديالى، عمر الكروي، اليوم الاثنين ( 4 أيار 2026 )، امتلاء جميع سدود المحافظة خلال الموسم الحالي، في تكرار لسيناريو لم يحدث منذ ربيع عام 2019. وقال الكروي، في حديث لـ"بغداد اليوم"، إن "سد العظيم،

اليوم, 13:41